当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市通济街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
【大美通济】去过蓝家庄村,才知道“原来一座村庄可以这么美”
日期:2017-09-07

      青山绿水蓝家庄,鸟语花香幸福院。即墨市通济街道蓝家庄村打造环境优美的休闲娱乐新农村,让村民住在公园里。家门口摘到自己种的苹果、柿子,闻着花香、沿着马山河散步,累了便在河边柳树下的石凳上休息一会儿……

       成为即墨市美丽乡村精品示范村之后,即墨市通济街道蓝家庄村大变样,“脏乱差”因素消失不见,大街小巷硬化了,房屋墙壁粉刷绘画了,马山河变成景观河了,幸福院建起来了…如今的村庄在绿树红花环绕下,村民们提起来便乐呵呵笑不停,透出浓浓的幸福感。

      从马山地质公园南门向西走100米左右,书写着“蓝家庄村”的入村石静静地伫立在蓝鳌路南侧,两侧树木郁郁葱葱,欢迎着村民和游客的到来。

      走进村子后,沥青铺就的中心街、水泥硬化的背街小巷使整个村子四通八达,既宽敞又畅通。路两侧绿化带中种着的矮灌木、樱花、海棠、石楠球等树木绿意盎然,房屋外侧统一粉刷成橘黄色,村民们便在赏心悦目的环境中忙碌这各自的事情,生气勃勃。

     据悉,此处原来因地处马山之前,村名为“马山前”。后来,相传在1420年,明代即墨名贤之一的蓝田,其嫡系子孙在家族发家后到此地买地定居、繁衍壮大,因此村名改为“蓝家庄”村。

   “和以前相比,一个天上一个地下,现在跟住在公园里似的。”56岁的黄淑云大妈笑的合不拢嘴,一个劲儿夸赞道。

     随后,记者从蓝家庄村村委获悉,2016年,蓝家庄村被选入即墨市美丽乡村精品示范村后,村庄先后邀请北京大学、清华大学、浙江大学等四家为村庄作规划设计,最终选定北京大学提交的方案,总投资3000多万元,依托马山地质公园以及村内水资源等优势,发展休闲、娱乐、服务、观光等项目。

 要致富,先修路。在美丽乡村建设过程中,蓝家庄村把道路硬化作为重中之重。村两委高度重视道路硬化工程的质量,专门成立了由书记任组长、村主任任副组长,村两委班子担任成员的领导小组。

    “为明确责任,实行目标管理,村委与目标单位签订了协议。协议书对工程质量、工期、文明施工、安全生产和工程造价等都明确要求,有力的保证了工程的实施。”蓝家庄村党支部书记刘泽其介绍,村委从组织施工、材料选择、质量监理、工程验收等方面严格把关,确保物质的合理使用和工程质量。“对于不合格的地方,严格追究有关人员责任。”最终,蓝家庄村共计硬化道路28条,总面积4.5万余平方米。主干道卫生由专人负责打扫,保持环境整洁。

 蓝家庄村集体收入主要依靠土地租赁。

        蓝家庄村已达到即墨市美丽乡村示范村标准,2017年将在此基础上继续实施提升建设,积极创建省级美丽乡村标准化建设示范村。

     “2017年,村庄计划在村西南侧,浆砌水塘大坝北侧,将大坝与马山河河道相连,打造成占地10亩的休闲健身广场。供村民和游客们休闲娱乐。”刘泽其表示,依托靠近马山地质公园的优势,村庄将进一步改善村庄服务环境,提升村民幸福感,增加村集体收入,发展乡村旅游等增强承载力。