当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市通济街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
强化底线意识 合力攻坚克难——通济街道扎实做好环保问题综合整治工作
日期:2017-08-28

      为深入贯彻落实国家环境保护决策部署,践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的战略思想,全面做好中央环保督察迎检工作,通济街道将抓好环保问题综合整治作为当前工作的重中之重,不断提高思想认识,强化责任担当,坚持问题导向,抓好整改落实,全力解决辖区环保重点难点问题。

       一、强领导严责任,环保整治“责无旁贷”

      通济街道积极响应市委、市政府的部署要求,多次召开环保问题综合整治会议,成立了以办事处主任为组长的领导小组,领导小组下设5个工作组,形成各司其职、各负其责、合力推进的工作格局。同时,制定《通济街道保障中央环保督察工作方案》,明确了工作任务和要求,层层传导压实环保责任,督促企业完善相关机制,自觉整改违法行为。

      二、重排查明思路,环保整治“有的放矢”

      通济街道积极作为、主动出击,对辖区内环境保护问题进行集中摸排整治,建立负面清单。同时,将群众反馈作为发现问题的重要手段,主动倾听、立知立改,倒逼责任落实。发现问题后,街道立即成立专项处理小组,召开专题整治会议,由领导小组带队在1小时内赶赴现场,了解一线实情,掌握一手材料,现场研究解决措施、实时调度处置,各项环保问题得到及时有效处理。

      三、剖根源强措施,环保整治“动真碰硬”

      通济街道坚持问题导向,狠抓整改落实,注重从源头上分析环保问题产生的原因,深入梳理排查业主的经营期限、社会关系等相关信息,根据实际情况制定解决方案,明确整治措施、步骤和时间节点,发现一处、整改一处。截止目前,街道共开展了“散乱污”企业、污染小煤厂、马山环保问题、雨污混排、禽畜养殖场、群众热点难点问题六个整治专项,辖区人居环境得到进一步提升。

      1、“散乱污”企业——全面整顿

街道对辖区内“小散乱污”企业进行认真排查梳理,召开专题整治会议,下发督办通知单,将责任分解到各个社区,由社区党委书记签字带头整改。经排查,通济街道第一批“散乱污”企业共15家,现已取缔6家、贴封条4家、停产整顿1家、停电4家。

     2、污染小煤厂——连夜清理

在市委市政府坚强有力的调度下,通济街道对北山二麻住宅小区的售煤散户进行集中清理。安排机械连夜对直接影响居民生活的3000吨煤进行了搬迁。8月21日上午9点,已清理完毕。同时,加强规范管理,对原经营区域安装围挡,将所有煤堆用篷布全覆盖,防尘、防雨。目前,销售业户已停止进煤,所有煤炭只售不进。为统筹推进问题整改,充分考虑周边居民冬季取暖用煤、囤煤正常生活需求基础上,将于2018年3月31日前彻底关闭该销售点。

     3、马山自然保护区违建——集中拆除

经排查,马山自然保护区有6处违法建筑,街道迅速反应,由领导小组带队到现场逐一走访约谈违建当事人,下泊、郭庄社区党委及相关村庄、综合行政执法中心积极配合、联合行动,开展集中整治行动。目前,违建已经全部拆除。

     4、污染点源和雨污混流——截污引流

街道对辖区内雨污混流、污水直排环境污染点源进行截污引流改造。目前,八里一村新铺设污水管线300米,在小李村新铺设污水管网150米,同时对14个河道排污源、25个污染点进行改造,截污引流至污水主管网,彻底解决雨污水混排问题。下一步,街道将对排查出的污水直排点进行全面整改。

     5、群众反映热点难点问题——即时处理

针对群众反映的热点难点问题,街道第一时间响应诉求,组织通济派出所、食安办、行政执法中心等相关部门对存在环境违法行为的餐饮企业、喷漆房等单位进行联合执法,依法督促业户停业整改。目前,已关停企业6家,配合环保部门处罚企业2家,督促其完善环保手续和污染防治设施并保持正常运行。