当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市通济街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
通济街道:“互联网+” 触发党建工作蝶变
日期:2017-08-02

       观看视频党课、查看党务积分、村务财务审批……在通济街道,党员只需一台电脑或者一部智能手机,就可以通过“数据化党建平台”轻松完成上述操作。为强化基层党建工作,提升工作信息化水平,街道积极打造“数据化党建平台”,促进党员教育管理、阳光村务办理的网络化、动态化和智能化,推动通济党建工作进入“互联网+”的新时代。

一、数据化平台让党建工作更智能

    “党建数据化平台由一个门户网站和信息化平台、手机微平台两个子平台组成,门户网站主要用于街道工作资讯展示和党员学习教育,子平台主要用于党员管理和阳光事务办理。”通济街道数据化党建平台的管理员房振英一边展示平台功能,一边介绍。

      进入街道数据化党建平台,我们可以看到,平台共设置了组织动态、党员服务站、党员课堂和智能中心四个模块,“组织动态”主要展示街道和各党支部的最新工作资讯,“党员服务站”包含了党费缴纳标准、入党流程以及党章党规等一系列材料,“党员课堂”里有最新的党课视频,党员群众可以随时听党课、 学党规。“智能中心”即为街道信息化平台登陆端口,登陆后,可进行党员积分管理、村务财务审批和舆情事务办理等工作。

二、积分制管理让党员教育出实效

    “现在,每次开会都要在网上签到,活动现场也将录制视频上传到网络上,活动更加规范,管理也更加严格。”阁里村党员会议上,党员李强拿出自己的卡进行签到,党员出席率为100%,整个活动井然有序。

     数据化平台的一大功能就是党员“积分制”管理。街道在数据化平台设置党费缴纳、党员参加组织活动等专项,党员参加组织生活要在网上打卡签到,平台将进行系统记录,并建立积分制管理制度,对党员交纳党费和参加组织活动给予一定积分,于年终进行积分本支部排名和街道排名,作为党员年度考核的重要依据,实现对每名党员的数据化管理。

    “以前党员教育都采用实地集中形式,特定时间、特定地点,学习频率及参与率都无法保证。现在我们依托党建化平台开发全天候、开放化、菜单式的‘网上课堂’,扩大了覆盖面,党员教育摆脱了时间和空间的限制,增强了党员教育的实效性。”房振英说。

      平台设置党员课堂模块,通过“听一堂党课”和“学一点党规”,向党员传输党的最新政策知识,加强对党员的教育。同时,系统可以自动记录党员学习次数、时间,并实现自动评分。对积分高的党员赠送购书卡或免费提供技能培训,激发党员学习主动性。

三、电子化审批让村务财务更阳光

     “六议两审四公开……以前村里要签订合同或进行财务审批时,必须找村‘两委’、办事处各级领导、村庄党员、村民代表等多人签字,一个项目要跑好几趟才能把字签齐了。”陈家河村会计刘宝山想起以前的审批过程就笑着说腿疼,“自从有了这个阳光村务系统,审批人在网上进行签字审批,再也不用为了签字来回跑,省事多了!”

为强化阳光村务管理,街道将财务预算管理、村庄合同签订等重大事项及取款审批纳入平台管理系统,实行逐级电子化审批,让数据多跑路,干部少跑腿,推动村级事务管理更加民主、规范、透明、高效。

      审批涉及到村两委、党员、村民代表、科室、社区党委、街道党工委等多个主体,街道依据具体情况,采用“刷卡”审批和“账号”审批两种形式,为村“两委”、理财小组、党员、村民代表及社区工作人员印制个人信息卡,实行“一人一卡”刷卡进行意见表决。对相关业务科室、社区党委实行“一部门一账号”,对决策事项进行论证,并出具审批论证意见,严格把关村庄重大事项决策。

    另外,街道还专门开发了村务审批手机APP,实现手机终端便捷操作,并设置每两小时一次的短信提醒,提醒审批人及时进行审批,推动审批事项高效开展。