当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市通济街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
通济:灯具市场“大扫除” 清除违建换新颜
日期:2017-07-18

      “这些集装箱板房、广告牌终于拆除了,以前放在这不仅碍事,还使环境变得脏乱差,很影响我们做生意。”“这些违法建筑严重阻碍了消防通道,存在很大的安全隐患,真的需要好好整治一下了。”提起以前灯具市场的这些违法建设,大家都是一肚子牢骚。

      灯具市场地处鹤山路繁华地段,周围商户住户很多,人流车流量大,不少商户瞄准其中的商机,在道路两旁私设简易板房、铁栏杆棚厦和各类广告牌,不仅影响出行,还存在很大的消防安全隐患,也严重损坏了城市形象。通济街道高度重视控违拆违工作,全面推进辖区违法建设治理,继拆除汽车站、正发广场等重点区位的占路亭体及板房棚厦后,再次重拳出击,集中拆除灯具市场违建。

       前期,街道对整个灯具市场违建情况进行彻底摸排,详细了解违建数量、种类和位置,掌握违建户的个人信息、家庭情况以及违建用途等,建立一户一档工作台账。

“为实现顺利、和谐拆违,我们每两人一组,挨家挨户地上门做思想工作”,城管中队长刘国斌介绍到,“一次不行就去两次,两次不行就去三次,从他们的角度出发,将心比心,反复地进行说教,直到他们理解并支持我们。”在工作人员耐心地劝说下,违建户终于认识到自己眼中无关紧要的“小”违建,已经成为影响城市发展的“大”问题,纷纷主动拆除了自家的违法建设,有些无法自拆的,街道工作人员积极协助拆除。

      目前,灯具市场3处集装箱板房、1处大型铁栏杆棚厦、2处立柱式广告牌及8处小型广告牌已全部拆除。占据道路的集装箱板房和杂乱不堪的广告牌不见了,取而代之的是整齐干净的路面和安全有序的营商环境。“政府给市场进行了‘大扫除’换了张‘新面容’,消防通道也清理出来了,干净安全的环境让人感觉就舒心,我们的生意也好做多了。”商户刘波欣喜地告诉记者。

     下一步,通济街道将继续加大对辖区内违法建设的拆除力度,即查即拆,严查严管,切实做到还路于民、还利于民,不断提升城市形象,提高居民幸福感。