当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市商务局 > 信息公开目录 > 工作动态
构建诚信营商兴商环境
日期:2017-09-25

  “自投入运营以来业绩连年提升,主要得益于我们始终践行诚信为本、服务群众的理念,现已被评为‘AAA级信用企业’。”谈起企业发展壮大的经营之道,利群即墨商厦负责人孟海伟一语中的。

  今年以来,市商务局以打造“诚信兴商”品牌为重点,围绕服务和保障民生,全力为“诚信即墨”建设增砖添瓦。据了解,截至目前,全市商贸流通企业中获评“青岛市诚信企业”7家。

  诚信铸就电商本色

  “诚信是电商从业者最亮眼的本色,正是基于对诚信的坚守,才让我们一步步发展起来。”据蚁阵数据科技公司负责人介绍,依托建成运营的蚁阵即墨童装中央仓,为进驻的童装企业每一件产品进行品质把关,打响了诚信品牌,目前已有50多家童装工厂入仓出货,为天猫、唯品会、京东、贝贝网等平台商家提供优质货源。

  为适应我市电子商务强势崛起的新形势,市商务局先后制定实施《关于加快推进电子商务发展的意见》《即墨市电子商务诚信管理制度》等文件,完善电商信用体系建设相关标准和电商信用评价体系档案,引导电商业户坚持诚信为本,推动我市电子商务快速健康发展,目前已树立起以雪达婴本、零零狗、淘气鬼等一批明星店铺为代表的诚信电商典范。

  在电商重点项目评审过程中,该局坚持将诚信作为申报电子商务发展重点项目的重要标尺,对申报主体就信用问题进行严格审查。同时,依托市镇村三级电商公共服务体系,联合阿里研究院举办“数据赋能乡村网商公益行”活动,强化本土网商诚信意识,将“诚信”贯穿经营始终,推进电子商务产业健康发展。

  打造诚信营商环境

  为优化诚信营商环境,市商务局通过企业分等定级、企业年报和诚信企业评选等,加快商贸行业信用信息共享。加大商贸企业分等定级力度,积极发挥行业协会作用,指导商贸流通企业开展行业信用建设工作,制定和完善行约行规,促进行业诚信自律和信用信息共享,强化对失信违约行为约束。

  围绕提升以诚服务水平,商务局开展了“诚信兴商宣传月”“文明餐桌行动”“青岛市诚信企业创建”等活动,指导大型商场、餐饮、典当等行业加强信用体系建设,树立诚信兴商的经营理念,不断提高企业诚信水平,优化我市诚信兴商环境。

  能否积极参加联合年报是检验企业诚信的试金石。该局组织全市外商投资企业参加年报,今年共有656家企业通过商务部统一业务平台完成年报,参报率达99.2%。

  诚信“菜篮子”惠民生

  市商务局作为我市“菜篮子”工程建设的牵头部门,为促进我市“菜篮子”商品经营单位诚信经营,保障群众买得放心、吃得安全,严格要求“菜篮子”商品生产、加工、流通等企业(专业合作社),在从严管控从田间到餐桌全过程多渠道的食品质量和安全的同时,通过培训、座谈、走访等形式,不断强化种植户、商户的诚信意识,以优质生产、品牌创建和诚信经营打造老百姓放心“菜篮子”。

  同时,针对农户、家庭农场、专业合作社、蔬菜基地等无自检能力问题,该局指导菜篮子产业协会积极筹建农副产品质量安全速检中心。该中心建成后将为诚信农户和企业免费开通检测绿色通道,信用度高的农户优先安排检测,引导农户从源头上保障食材质量,打造诚信“菜篮子”,保障人民群众“舌尖上的安全”。