当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市商务局 > 信息公开目录 > 工作动态
60多个重点项目嫁接全球优势资源 即墨产业招商迸发澎湃动能
日期:2017-08-29

  日前,在省政府举办的“香港山东周”活动中,即墨市产业招商再次发力,现场签约恒大童世界、港中旅帆船小镇、世茂国际城、香港金控等4个重大项目,总投资额超过30亿美元。其中,计划总投资100亿元的港中旅帆船小镇,是青岛市在省政府签约仪式现场签约的4个重大项目之一,协议外资额2亿美元。

  “这次签约的项目投资额大、质量好、带动作用强,涉及现代金融、国际商贸、旅游休闲、智能制造等高端新兴产业,对于加速我市新旧动能转换、打造支撑青岛发展的重要一极具有重大战略意义。”市商务局局长衣志杰介绍说,港中旅帆船小镇项目以青岛海泉湾为依托,主要建设海洋科技馆、500泊位的帆船游艇码头、帆船游艇产业园区、人才公寓配套等,打造以海洋主题为特色的国内外知名休闲度假目的地。

  “香港山东周”令人振奋的招商成果,是即墨市瞄准“四新”招商、嫁接全球资源的一个生动缩影。今年以来,该市将产业招商作为加速新旧动能转换的重大工程,着眼“补齐产业链条、补强产业短板、补好产业空白”,以青岛蓝谷为引擎,构建起汽车小镇、航空小镇、温泉小镇、童装小镇、跨境电商小镇等十大产业发展平台,围绕世界500强企业总部、央企百强企业、行业领军企业、科研院所等实施精准化、专业化招商,促进空客直升机、北京航空航天大学、中国汽车技术研究中心、中国电子产业信息研究院等60余个高端、新兴、科研产业项目落户,涉及总投资1500亿元,为即墨加快建设在国内有影响力的“五大产业高地”积蓄了新动能。

  “只有抓住重大产业项目引进建设这个‘牛鼻子’,才能加速推进新旧动能转换,为经济社会发展蕴蓄源源不断的动力。”即墨市委书记张军在全市新旧动能转换动员大会上强调。

  作为即墨汽车产业的龙头项目,一汽大众华东基地建设顺利。已完成冲压、焊装、涂装、总装四大车间设备安装和调试,安装的冲压设备在国内整线吨位最大、工序最多,是当今国际最先进水平的大型成套冲压装备,该基地成为华东地区自动化程度最高的生产基地,目前第一辆整车已成功下线。在该项目的辐射带动下,已有一汽富维、一汽法雷奥、一汽富晟、长春塔奥等40余家汽车核心零部件企业扎堆落户,直接吸引配套供应商投资50亿元,一条千亿级汽车产业链正在加速崛起。

  “要突出‘专人、专业、专注、专门’原则,围绕集成电路设计研发、通用航空、医疗健康、海洋制造、人工智能等重点领域,加快培育一批新兴产业集群。”即墨市长吕涛对全市产业招商提出明确要求。

  德国空客直升机项目引进建设是即墨市加快构建现代产业体系的点睛之笔,为即墨乃至青岛加速新旧动能转换注入新动能。据了解,该项目将建设在欧洲以外的第一条H135型直升机总装线,并建设直升机交付中心、维修服务中心、航材物流中心、飞行员培训中心和机务培训中心等配套设施。依托这一核心项目,即墨省级高新区已被青岛市列为通用航空产业综合示范区核心区,正在加快打造国家新兴通用航空产业制造基地。

  吸引更多高新技术项目落户,始终是即墨精准招商的重要着力点。目前该市已引进国家集成电路设计研发(青岛)中心、中科院北京国家技术转移中心青岛创新中心、中国电子产业信息研究院、中科院深圳先进技术研究院、中科院青岛科学艺术研究院等10余个“中字号”项目,以及3D时空、行圆汽车等互联网平台项目,重庆绿色智能研究院青岛研究中心正在洽谈,这些新兴高科技项目引进落地对培育即墨现代新兴产业具有战略意义。其中,中科院深圳先进技术研究院将利用智慧健康、人工智能、大数据等领域的优势,在即墨设立分院建设高水平研发及科技成果转移转化平台。总投资11亿元的三迪时空3D打印创新产业基地,预计到2020年产值将达60亿元,已与中国电子产业信息研究院(赛迪集团)正式签署合作协议,双方将联合打造中国3D打印品牌的国家名片。

  为优化营商环境,即墨市从创新工作机制入手,专门出台《关于进一步加强招商引资工作意见》,建立招商资源统筹协调、项目引进评估、工作经费保障等机制,构建起“统分结合、部门联动”的招商引资体系。同时,实施单位“一把手”包重点产业项目机制,采取一包到底的服务方式,统筹推进项目洽谈、签约、落地、建设等工作,协调解决项目引进落地、手续办理、用工融资等方面遇到的困难和问题,为项目快签约、快开工、快投产保驾护航。