当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市商务局 > 信息公开目录 > 公文法规
青岛市即墨区商务局关于实行“街长制”工作实施方案
  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-01-04

  根据区政府办下发的《关于全面实行“街长制”推进城市精细化管理工作的实施方案》要求,结合我局个实际,现制定“街长制”实施方案如下:

  一、总体要求

  以习近平总书记“像绣花一样管理城市”重要讲话精神为指导,牢固树立“为人民管理城市”工作理念,以实行“街长制”管理为切入点,进一步落实责任,细化措施,加大城市管理力度,全面提升城市文明程度,实现城市管理工作规范化、科学化、制度化,营造清净整洁的城市环境。

  二、工作目标

  在推进“街长制”工作开展时,严格遵守属地管理、分级负责,坚持全面统筹、综合治理,坚持问题导向、长效管理,政府主导、社会参与的四项原则。通过全面加强城市管理,建立健全制度化、标准化、规范化、科学化的城市精细化管理长效机制,使我市的城市管理工作取得新的突破,市容秩序明显改善。

  三、工作流程

  根据区政府办下发的《即墨市城区主干街长责任一览表》,我局认真梳理职责,成立专门的领导小组,局主要领导为一级街长,各分管领导为二级街长,各科室负责人为三级街长,确保工作的及时开展。对于商务局负责的泰山三路路段,我局制定详细的分工表,同时将工作任务分解,建立工作台账,设立问题清单,汇总形成商务局街长制工作记录本,逐一实施销号管理。具体工作流程如下:

  (一)定期巡查。各级街长每周要对责任路段或责任区域进行巡查,及时发现问题,及时安排部署,及时协调解决。一级街长每周巡查不少于1次,二级、三级街长每周不少于2次。其中,二级、三级街长每周现场解决所发现问题不得少于1个。同时成立商务局城市管理志愿者队伍,每月组织志愿者参与维护市容环境活动不少于两次,每次活动累计时间不少于三小时。

  (二)及时反馈。对巡查发现的问题,要分类作好登记,及时反馈至责任区域内相关人员,相关人员接到情况反馈后,应立即按职责要求认真办理。

  (三)协调处置。对巡查发现的问题,能现场解决的要及时召集责任路段相关人员现场处置,不能现场解决的要共同研究解决方案,明确解决措施,提出办理要求,限时予以解决。

  (四)转办交办。对检查发现且现场不能解决的重点、难点问题,及时转交市数字化城管指挥中心督办转办。对影响正常通行的乱停乱放问题,与交警大队建立信息互联互通机制,将有关信息转交警大队及时处置。

  四、保障措施

  (一)制定专门督查考核细则。按照《全面实行“街长制”工作市直部门考核评分细则》和《“6”名相关工作人员月度评议表》以及《“街长制”工作考核标准及内容》要求,对工作情况进行督导检查,及时汇总通报有关情况,使工作人员充分认识到全面实行“街长制”的重要性和紧迫性,强化城市管理意识,增强责任感和担当意识。

  (二)加强宣传,营造氛围。通过网络媒体等方式强化宣传、营造氛围,大力加强对城市管理法律法规和相关知识宣传,增强广大市民的法制意识,引导市民树立良好的行为习惯。通过开展的一系列活动,使我局“街长制”走上常态化运行轨道,各级街长认真履职尽责,“街长制”进一步完善并固化,确保城市精细化管理水平不断提升。

  即墨市商务局

  2017年11月23日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位