当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市省级高新区 > 信息公开目录 > 工作动态
省级高新区以村干部队伍建设为抓手,不断夯实村级基层党组织基础
日期:2017-09-26

  一是从严抓好村干部学习教育,推进两学一做学习教育常态化制度化。为抓好学的基础,组织160余名党员干部参加“农村干部进党校”集中培训,启用IP广播和双向视频两大系统,结合党员固定活动日+党性教育+组织生活学习模式,对基层党建常识、第十四次党代会系列会议精神、“两学一做”应知应会知识、廖俊波先进人物事迹等进行集中学习,实现党员学习培训全覆盖、常态化。为践行做的关键,机关干部和村干部走访慰问残疾群众、贫困户、建国前老党员等群体,参观即墨党史展览,参加重温入党誓词活动,进一步提升村庄党员干部的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

  二是梳理相关规章制度,强化村级人事和事务管理。就做好基层党建工作重点任务进行强调布置,督促村级党组织按照党建“达标工程”工作指标,推动基层党建工作落实落细。对涉及农村政策、党纪法规、民主管理、惠农政策、便民服务等方面的规章制度进行梳理,编制并发放《村干部应知应会手册》,强化支部书记的规矩意识。加大经济责任审计力度,把财务支出、涉农资金使用、土地承包租赁、工程发包、合同签订等作为审计重点,强化对村庄经济行为的监督。目前已完成48个村庄的经济责任审计工作,并将审计出的问题书面反馈给了每个村庄,督促限期整改。对党员每次与会情况如实记载,登记存档,严格落实村干部坐班值班制度,面对面了解群众诉求。为班子工作合力不强、重点工作推进不力、“阳光村务”落实不到位的4个软弱涣散村庄选优配齐村班子,对相关村干部进行约谈诫勉,强化思想教育,并不断加大干部队伍整顿力度,给予9名村干部党纪处分。

  三是发挥党员示范引领作用,带动村庄各项工作实现新提升。积极发挥基层党组织对特色种植业的与发展的引领作用,着力培育有技术、会经营、带动力强的党员当大户,示范带动群众大力种植特色经济作物,带领群众致富。在重点工作推进过程中,村庄党员干部带头参与违章建筑拆除、改厕、道路硬化、扶贫、矛盾隐患调解、龙泉河等河道清理工作,积极配合党工委工作保证空客等重点项目落户,助推美丽乡村建设、社会稳定、经济发展。