当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市省级高新区 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨省级高新区:补齐基层党组织短板
日期:2017-09-07

  省级高新区加强软弱涣散村庄整顿,补齐基层党组织短板

  在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记发出了推动全面从严治党向基层延伸的动员令。党的十八届六中全会又一次专题研究全面从严治党这个问题,围绕党要管党、从严治党提出了一系列创新性思想,做出了一系列重大战略部署。当前,在全面落实扶贫攻坚任务,决胜建成小康社会、迈向民族复兴的新的伟大征途中,进一步加强农村基层党的建设,全力推动全面从严治党向农村基层延伸,是摆在各组和全体党员面前的一项重大而又艰巨的任务。省级高新区深入学习领会十八届六中全会全面从严治党的重要精神,经过全面考察,认真剖析,对村两委班子不健全不团结、工作合力不强、“阳光村务”落实不到位、党员年龄偏大综合素质不高、基础设施落后、集体经济薄弱的4个村庄进行因村施策,重点整顿。

  一是选优配齐村班子。对支部书记空缺的党组织,选拨任用新人、在外能人回村任职。

  二是强化思想教育。对工作配合不力、凝聚力不强的两委班子,定期约谈党组织书记和村主任,提高两委班子责任意识和合作意识。

  三是以工作促提升。组织开展“听民情,访民意”活动,从急需解决问题入手,开展街道硬化、自来水网改造、走访慰问等民生工程,增强干部凝聚力,提高群众满意度。

  目前,4个软弱涣散村庄整顿效果显著,村庄发展明显向好。