当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市省级高新区 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨省级高新区:三项举措发力严把企业安全生产关
日期:2017-09-07

  一是进一步落实安全生产工作责任制。按照“一岗双职”要求和“属地管理”原则,要求各分管领导及相关单位按照工作职责,具体抓好各自工作领域内的安全生产工作,并将安全生产目标责任制以“责任书”的形势层层分解,明确责任追究。

  二是进一步加大安全生产宣传教育。组织企业开展安全生产法治宣传,观看生产安全事故警示教育片、警示教育图片展,强化企业安全生产意识,规范企业生产经营行为。组织20余家企业开展安全生产应急救援演练活动,提高了应急救援能力和现场处置水平。组织36家企业主要负责人和安全管理人员进行安全生产知识培训,进一步提高了企业管理人员的安全生产技能和素养。

  三是进一步完善安全生产管理长效机制。开展企业安全生产月专项检查,对全区重点行业领域企业进行拉网式的排查,对安全生产方面存在问题的企业,严格执行整改、罚款、停产整顿等措施,现查出的50余处安全隐患已整改完毕;继续推进安全标准化建设工作。上半年有13家企业顺利通过验收,全区累计共有33家企业达到安全生产三级标准,占企业总数的42%;加快推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。全区现有15家重点监管企业、16家一级监管企业,共计31家企业均已建立起两个体系并开始试运行。