当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市省级高新区 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨省级高新区完成农村厕所无害化改造全年工作任务
日期:2017-09-06

       一是强化工作部署。为进一步改善农村人居环境,加快生态文明建设步伐,高新区召开农村厕所无害化改造专项工作会议,部署工作任务,明确责任分工,统筹协调,全力督促,扎实推进农村厕所无害化改造工作有序开展。

       二是强化宣传引导。从实际出发,坚持改厕与倡文明树新风相结合,下发改厕知识宣传册2000余份,村庄广播100余次,大力宣传农村厕所无害化改造的好处,为农村厕所无害化改造工作的顺利推进营造了良好的氛围,实现了村民由“要我改”到“我要改”的转变。

       三是强化推进实施。在广泛学习借鉴先进经验的基础上,用半年多的时间有效破解了村民思想固守不配合、村庄胡同狭窄难进场、土层坚硬难施工、水位过高难下桶等难题。各个村庄严格按照改厕流程和村庄实际进行施工改造,推广使用三格无害化粪池式厕所,全面采用水冲,实现达标排放。为确保建设质量,还成立督查小组深入改厕一线进行跟踪督查。截至目前,全区共计实施“农村改厕”2661户,完成全年任务的103%。

       四是强化后期管理。下步将围绕建管并重,强化后期管理运作,积极健全改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,真正让“农村改厕”改出农村“美丽新生活”。