无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨区司法局召开司法所工作会议
日期:2019-09-12 来源:

  9月4日,即墨区司法局在局机关五楼会议室召开了全区司法所工作会议。

  会上,分管领导邱世军对重点时期矛盾纠纷排查、司法所规范化建设、“一村(社区)一法律顾问”、人民调解和专职人民调解员等重点工作进行了强调。

  人民参与和促进法治科负责人王希东深入讲解了由即墨依法治区委员会下发的《关于深入开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》具体内容和工作要点,要求各司法所近期组织召开社区法律顾问会议,邀请各村调解主任参加,社区顾问为调解主任讲一堂法治课,调解主任对社区法律顾问一年来工作进行评议,落实《实施方案》考核细则,规范社区顾问管理,畅通进出机制。

  传达学习即墨区政府办公室下发的《关于进一步加强人民调解员队伍建设的实施意见》,要求各司法所积极配合镇街工作,选聘2名符合条件的人员担任专职调解员,并以镇街调委会红头文形式,对外公示调解委员会成员名单,同时更新“山东省司法厅基层管理系统”中相关内容。充分发挥专职调解员、调解主任排查化解矛盾纠纷作用,对重点行业、重点人群和重点领域开展矛盾纠纷排查,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,矛盾纠纷就地化解。