当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
积极探索集中教育新模式,提高社区矫正教育质量——即墨市司法局举办社区矫正业务交流观摩会
日期:2017-09-24

  9月22日,即墨市司法局在灵山司法所举办全市社区矫正业务交流观摩会。观摩学习灵山司法所开展社区矫正集中教育的先进工作经验,并在全市范围进行推广,力求提高全市社区矫正教育质量,实现矫正教育效果最大化。市司法局相关业务科室负责人、17处司法所所长参加了本次观摩会议。

  “入矫誓词让我时刻提醒自己不能忘却自身的错误,要加强自我约束,顺利完成社区矫正”,灵山司法所的社区服刑人员张某在参加完集中教育学习重温入矫词后如是说。本次观摩会上,灵山司法所共组织14名社区服刑人员参加了集中教育学习,开展教育过程工作人员带领社区服刑人员宣读了入矫词,学习了社区矫正警示案例和《山东省社区矫正执法规范》内容节选,并组织观看了社区矫正教育视频,帮助社区服刑人员明确各项监督管理规定,增强悔罪意识,取得了良好效果。

  会后,即墨市司法局工会主席修树旺对本次观摩会进行了全面点评。他指出,教育矫正是社区矫正的重要环节,直接影响着社区矫正质量的好坏。各司法所要认真学习好的经验和做法,积极开展教育矫正工作,常态化的组织社区服刑人员进行警示教育、主题教育和交流教育,积极引导社区服刑人员知法、懂法、守法。下一步,各司法所将全面组织开展社区服刑人员集中教育,有效提高社区服刑人守法意识,全面做好我市国庆节期间和十九大期间的社区矫正安全稳定工作。