当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
市司法局扎实开展“七五”普法工作
日期:2017-09-21

  “七五”普法以来,市司法局以法律六进为基础,以法治服务民生为出发点和落脚点,认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入挖掘传统文化资源,不断创新法治宣传教育内容、载体、形式,奋力打造即墨普法依法治理工作升级版。

  一是建立健全普法依法治理领导机制。即墨市法治宣传教育和依法治市第七个五年规划(2016——2020年)已经市委市政府批准在全市部署实施。专门成立了以市委副书记为组长,各相关市直单位主要领导为成员的依法治市工作领导小组,做到了机构健全、人员到位、领导有力。

  二是全力落实“谁执法谁普法”普法责任制。制定了《即墨市关于落实“谁执法谁普法”普法责任制工作的实施意见》,明确全民普法责任分工和普法责任清单。集中开展了“12.4国家宪法日”、“春风行动墨城招聘季”普法宣传、“青春有梦”普法志愿服务等全市集中性法治宣传活动20余次。

  三是加强法制宣传品牌化建设。按照“春风化雨,法润万家”的志愿服务理念,成立即墨市春雨法治宣传服务队,深入一线广泛深入地开展法治宣传,提高群众的法治意识和观念,弘扬社会主义法治精神,丰富人民精神文化生活,在全市形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。今年,在全市乡镇、学校、社区开展各类法制讲座30多场。

  四是突出重点,创新“法律六进”形式。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,制定实施了《即墨市深入开展领导干部和公务员学法考法述法工作实施方案》,把领导干部、公务员学法用法纳入法治建设考评体系和党委、政府工作科学考核范畴。坚持实施“四日合一”送法进基层工程,精心打造“每月一法 普惠万家”普法品牌。紧紧抓住青少年这个“关键群体”,开展青少年体验式普法教育,打造规范化“模拟法庭”、青少年法治基地100余处,利用“模拟法庭”开展青少年普法教育的工作经验,得到新华社、中国教育报、农民日报、凤凰网、法制网、光明网等国家级媒体宣传推介。

  五是法德结合,提升即墨特色法治文化内涵。重点打造市镇村三级法治文化公园,目前全市已建成1个市级、17个镇级、178个村级法治文化公园(广场),成为传播法治文化、弘扬法治精神的重要载体和基础平台。开通“即墨普法”微信公众号,定期推送法律知识,构建起的互联网+普法宣传新格局,进一步扩大了普法覆盖面。