当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
市司法局立足市、镇、村三层面,积极推进公共法律服务体系建设
日期:2017-09-18

  一是在市级层面设立公共法律服务中心。我局在经过深入调研的基础上,去年设立“即墨市公共法律服务中心”,整合法律服务、法律援助、法治宣传、人民调解等资源,为人民群众提供窗口化、综合性、一站式法律服务,并统一协调、指导全市各镇街、村(社区)开展法律服务。该中心位于原信访局一楼,建筑面积约300平方米,该中心设立法律服务公共大厅、律师值班室、人民调解室、行业调解室,服务大厅设立法律援助、法律咨询、人民调解、法治宣传等便民窗口。

  二是在镇街层面设立公共法律服务站。目前,17个镇级公共法律服务站建成并依托司法所开展法律服务工作,设置法律咨询、法律援助、人民调解、社区矫正等服务窗口,工作人员由司法所、法律服务所、信访、综治等有关部门工作人员组成,并配备两名镇街法律顾问律师提供法律保障。段泊岚镇先行试点建立镇级公共法律服务站,院内设有道德法治墙绘,内设一站式接待大厅、乡贤说理室、听证室及三个调解室等,今年以来,开展集中宣教活动6次,接待来访群众120余人次,成功调解各类矛盾纠纷36起,调处率达到100%。

  三是在村庄(社区)层面设立公共法律服务室。公共法律服务的重点在基层,目前,我们已在较大的181个村庄(社区)开展设置公共法律服务室试点,分设律师工作室、人民调解室、司法工作室。直接为群众提供面对面的法律服务。在律师工作室,每个社区配备两名法律工作者,律师及时解答居民的法律咨询和法律疑惑。在人民调解室,人民调解员与法律工作者共同进行矛盾纠纷调解。帮助村居解决历史遗留问题,指导参与化解各类矛盾纠纷,当好矛盾纠纷“调解员”。在调解过程中,发现群众普遍存在的法律共性需求,及时举办法律知识讲座,进行普法宣传教育,当好法制教育“宣传员”。在司法工作室,综合开展法律援助、社区矫正等法律服务工作,当好刑满释放、社区矫正人员 “帮教员”、“监管员”。比如龙山街道去年以来36个村庄(社区)律师、法律工作者参与调解矛盾纠纷50余起,解答群众咨询300多个,帮助梳理规范村庄合同20多个。