当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
市司法局三大举措强化人民调解工作
日期:2017-09-15

  一是强化调解组织网络建设。为让人民调解深入基层,更贴近群众、贴近民间,本着整合资源、发挥优势、强化基础的原则,多层面搭建调解机构网络平台,在各乡镇、村、社区普遍建立了调解组织,其中建镇街调委会18个、村调委会1033个、居民社区调委会46个,行业性、专业性调委会10个,调委会做到有标识牌、有相对固定的场所、有调解及回访记录,组织落实、制度落实、工作落实。全市建起3960名调解员队伍,加强调解员和新任调解主任业务培训,落实村庄调解主任例会,今年以来,召开村调解主任例会60余次,并对141名新任调解主任进行了业务培训,促进新任调解主任迅速进入人民调解工作角色,不出现工作空挡。制定完善了调解规章制度,统一制作发放规范的调解文书,对申请、受理、登记、调查、调解、制作协议、回访记录等操作流程进行了统一,切实做到了组织落实,制度健全,人员到位,调解规范。

  二是落实矛盾纠纷排查调处扎实有效。落实人民调解工作考核奖励制度,将矛盾纠纷排查调处工作列入对各镇、街道综治工作考核。依照村庄调解主任考核办法,落实以奖代补和试行案件(卷宗)数量奖励,今年共发放奖励款65万余元。在“两会”、“十九大”召开在即等重点时间节点,组织指导各人民调解组织深入开展矛盾纠纷排查化解专项攻坚活动,加大排查密度,对重点单位、重点部位及重点人群进行专项排查,及时发现和掌控矛盾纠纷隐患,做到早发现、早介入、早解决,有效实现“小事不出村(居)、大事不出镇(街)”的目标。以网格化管理为基础,以基层各类人民调解组织为主体,集信息收集、分析研判、及时化解、适时反馈为一体的调解机制,实现对社会矛盾纠纷全方位、全领域的排查调处。三年来,基层调解组织化解矛盾纠纷4700余起,其中今年至今化解矛盾纠纷1200余起。

  三是加强专业性行业性调解组织建设。今年,指导国际商贸城管委会在市服装市场新建起“即墨市服装市场调解中心”,设置办公桌、电脑、档案橱等,有关工作制度上墙,由通济法律服务所安排法律服务工作者担任调解员。今年以来,成功调处12起矛盾纠纷,促进了市场规范化经营。