当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
市司法局强化五类措施做好社区矫正工作
日期:2017-09-12

  一是做好社会调查评估,严把社区矫正入口。社会调查评估是社区矫正工作的“入口关”,我局扎实开展社区矫正审前评估调查工作,实现社区矫正与审判工作的有效衔接无缝衔接,严格落实社区矫正社会调查评估相关规定、程序,及时、全面、准确地落实好每一件社区矫正审前评估调查,确保了调查评估意见的客观、真实、合法和高效。今年以来,我局共接收社会调查评估案件396起,均在规定时间内予以回复,委托部门全部采信。

  二是坚持“每月一讲”,提升矫正质量。我局将社区矫正管理工作的全程进行梳理分解,每一个管理环节确定一个课题,分别划分为《如何规范入矫、解矫宣告》、《如何发挥矫正小组成员的作用》、《如何开展日常教育学习》、《如何对脱管人员进行查找、汇报及提请处罚》等13个业务课题,以司法所为单位分配课题任务,结合工作实际,精研业务,规范工作流程,创新工作成果。并坚持在全局召开“每月一讲”业务交流会,逐所分享经验成果,逐一进行点评分析,将课题成果全面转化为实际工作,在全局基层司法所推广实施。通过课题研究实施,我局社区矫正业务水平得到有效提升。

  三是加强劳动基地建设,强化矫正效果。为进一步提升社区服刑人员的社会责任感和悔罪意识,切实做好社区矫正劳动教育工作,维护社会稳定大局,我局精心规划,在北安街道李家疃村畜牧养殖基地建立首个市级社区矫正劳动基地。各司法所按劳动计划定期组织社区服刑人员到劳动基地开展公益劳动,并按照规定进行集中教育。社区矫正劳动基地已成为我市对社区服刑人员开展劳动教育的前沿阵地,有效增强社区服刑人员社会责任感、集体意识和纪律意识。

  四是重视手机定位,发挥监管作用。我局高度重视技防手段的运用,对71名社区服刑人员进行手机定位。每日监督检查各司法所对管理平台的使用情况,发现问题第一时间通知司法所进行处置,并及时依规定给予相应处罚,充分发挥了手机定位监管作用,确保社区服刑人员未出即墨市辖区,做到有效监管。

  五是全面排查摸底,维护稳定大局。为维护辖区安全稳定,我局在全国“两会”、“一带一路”峰会、“十九大”召开在即等重点时段对社区服刑人员、安置帮教人员进行了集中走访排查,制定下发了《即墨市司法局关于开展全市社区矫正、安置帮教安全隐患专项整治活动的实施方案》,并多次与青岛市局、北墅监狱、青岛监狱、公安等部门对接,核实我市安置帮教人员信息,完善了我市“两类人员”基本信息台账,建立了《全市社区服刑人员动态信息台账》,实时掌握社区服刑人员动态,严格落实各项安全稳定工作。