当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
市司法局强化调解组织网络建设
日期:2017-09-06

  近期,市司法局为让人民调解深入基层,更贴近群众、贴近民间,本着整合资源、发挥优势、强化基础的原则,多层面搭建调解机构网络平台,在各乡镇、村、社区普遍建立了调解组织,其中建镇街调委会18个、村调委会1033个、居民社区调委会46个,行业性、专业性调委会10个,调委会做到有标识牌、有相对固定的场所、有调解及回访记录,组织落实、制度落实、工作落实。

  全市建起3960名调解员队伍,加强调解员和新任调解主任业务培训,落实村庄调解主任例会,今年以来,召开村调解主任例会60余次,并对141名新任调解主任进行了业务培训,促进新任调解主任迅速进入人民调解工作角色,不出现工作空挡。制定完善了调解规章制度,统一制作发放规范的调解文书,对申请、受理、登记、调查、调解、制作协议、回访记录等操作流程进行了统一,切实做到了组织落实,制度健全,人员到位,调解规范。