当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区审计局 > 信息公开目录 > 政策解读
国家信息中心2016年度预算执行等情况审计结果
   发布日期:2017-11-13

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对国家信息中心2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了国家信息中心本级和所属中国国信信息总公司、中经网数据有限公司(以下分别简称国信总公司、中经网公司),并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  国家信息中心为中央财政一级预算单位,部门预算由中心本级预算组成。财政部批复国家信息中心2016年度部门财政拨款预算44 676.75万元,本次审计财政拨款预算22 506.52万元,占50.38%。审计结果表明,国家信息中心本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2016年,国家信息中心在2个财政拨款科技重大专项中,违规向有工资性收入的项目组成员发放劳务费37.80万元;未完成项目财务验收即提前列支项目收益,向项目组成员发放奖金77.62万元;以办公费等名义列支餐费5.32万元。

  2.2016年,国家信息中心以不合规发票在横向课题经费中报销62万元,用于发放项目组人员劳务费。

  3.2009年以来,国家信息中心未经批准将科研用房对外出租,2016年取得房租收入997.87万元,未全部纳入预算。

  (二)决算草案存在的主要问题。

  2016年,国家信息中心在往来科目核算部分收支,造成少计收入379.63万元、支出479.64万元。

  (三)其他方面问题。

  1.2016年,国家信息中心违规使用所属企业车辆10辆。

  2.2015年至2016年,国家信息中心5项对外投资事项未按规定报备,涉及金额3285万元,其中2016年1480万元。

  3.至2016年底,国家信息中心未按规定申报8户直接和间接出资企业国有资产产权登记,涉及投资7318.58万元。

  4.2015年,国家信息中心在公开招标中设置倾向性条件,使所属企业中标运维服务项目,涉及合同金额1455万元;3个装修工程未按规定履行招标程序,直接确定施工单位,涉及合同金额127.95万元。

  5.国家信息中心制定的国有资产管理办法近20年未更新,不能全面掌握所属企业对外投资等事项,也未建立对所属企业的经营业绩考核和利润上缴管理办法。抽查其管理的60户企业,2014年至2016年净利润总额下降了1.08亿元、资不抵债企业增加5户。

  6.2014年至2016年,所属国信总公司、中经网公司以不合规发票报销153.12万元(2016年50.11万元),其中40.9万元用于业务招待、购买礼品等。

  7.至2016年底,所属中经网公司2个投资事项未据实入账,涉及投资额2697.04万元。

  8.2011年,所属中经网公司为合作民营企业代缴注册资本金,至2016年底少收取利息160.96万元。

  9.2015年至2016年,所属北京国信宏大科技有限公司通过使用虚假资料等方式,违规中标国家信息中心4个监理项目,涉及合同金额425.36万元,其中2016年268.36万元。

  10.2015年至2016年,所属中国国信信息总公司违法转包7个中标项目,涉及合同金额1515.55万元,其中2016年869.55万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对科技重大专项等项目经费列支不规范问题,要求严格执行相关规定;对以不合规发票报销等问题,要求相关单位予以纠正,追回财政资金,调整会计账目;对未经批准对外出租房屋、部分收入未纳入预算问题,要求严格执行相关规定,收入全部纳入预算;对决算收支不实问题,要求调整有关会计账目和决算草案;对违规使用所属企业车辆问题,要求予以退回;对未按规定报备对外投资事项、国有资产产权申报登记不完整问题,要求按规定办理相关手续;对国有资产管理存在薄弱环节问题,要求完善内控制度,加强对所属企业监管;对未按规定招投标及违法转包等问题,要求严格执行相关规定;对所属企业对外投资未据实入账问题,要求责成所属中经网公司予以纠正,调整会计账目;对少收取合作民营企业利息问题,要求责成所属中经网公司采取措施保全国有资产。

  针对审计发现的问题,审计署建议:国家信息中心应进一步加强预算管理,严格执行政府采购和招投标相关规定,加强所属企业监管,强化资产管理,确保资产安全完整。

  四、审计发现问题的整改情况

  国家信息中心在审计前开展了自查自纠,对审计发现的问题,正在积极组织整改。国家信息中心本级已退还使用的所属企业车辆;国家信息中心本级及所属中经网公司已提出整改不合规发票问题的具体措施并开始收回资金。具体整改结果由国家信息中心向社会公告。