当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 政策解读
国务院扶贫办2016年度预算执行等情况审计结果
   发布日期:2017-11-10

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对国务院扶贫办(以下简称扶贫办)2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了扶贫办本级和所属信息中心、中国国际扶贫中心(以下简称国际中心)等4个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  扶贫办为中央财政一级预算单位,部门预算由办本级和4个二级预算单位的预算组成。财政部批复扶贫办2016年度部门财政拨款预算14 481.51万元,本次审计财政拨款预算14 481.51万元,占100%。审计结果表明,扶贫办本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.至2016年底,扶贫办所属4个事业单位未按时完成公车改革,所属全国扶贫宣传教育中心2016年向副处级以上领导发放交通补贴8.06万元。

  2.2009年至2016年,所属国际中心违规承担其他单位车位租赁费和管理费145.92万元,其中2016年17.92万元。

  3.扶贫办未及时全面修订财政扶贫资金绩效考评办法,调整绩效考评指标程序不规范,2016年分配绩效奖励资金26亿元。

  (二)决算草案存在的主要问题。

  1.2016年,扶贫办本级在当年项目经费中列支上年度项目尾款24万元。

  2.至2016年底,所属信息中心未及时清理核销已无法收回的其他应收款和长期投资18万元。

  (三)其他方面问题。

  1.2016年,所属信息中心盘亏固定资产85件、账面净值63.86万元,未按规定查明原因并进行账务处理。

  2.2015年至2016年,主管的友成企业家扶贫基金会(以下简称友成基金会)接受以附加品牌宣传等条件的公司捐赠23.14万元,违规开具捐赠发票,其中2016年12.46万元。

  3.2012年至2016年,主管的友成基金会违规将公益捐赠资金9370万元委托给1家非金融机构进行投资(其中2016年600万元),至2016年底有1103.83万元本金及投资收益到期未收回。

  4.至2016年底,主管的中国扶贫开发协会对外投资和应收账款8288.95万元长期挂账未处理。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对未按时完成公车改革问题,要求加快推进下属事业单位公车改革;对违规承担其他单位费用问题,要求责成相关单位据实退还费用,规范财政资金使用;对扶贫奖励资金分配问题,要求严格执行相关规定,加快修订绩效评价办法;对列支上年度项目尾款问题,要求加强预算管理,严格预算执行;对应收账款、长期投资未清理问题,要求责成相关单位按规定报批及处理;对固定资产盘亏未处理问题,要求责成所属信息中心查明原因,按规定处理;对违规开具捐赠发票及委托投资问题,要求责成主管的友成基金会加强内部管理,规范委托投资和发票开具,追回委托投资资金。

  针对审计发现的问题,审计署建议:扶贫办应完善扶贫开发考核、绩效评价等相关办法,科学合理地分配扶贫专项资金;加强对所属单位的监督指导,完善内控制度,严格规范财务和资产管理。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,扶贫办正在积极组织整改。具体整改结果由扶贫办向社会公告。