当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 政策解读
国务院三峡工程建设委员会办公室2016年度预算执行等情况审计结果
   发布日期:2017-11-09

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对国务院三峡工程建设委员会办公室(以下简称三峡办)2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了三峡办本级和所属机关服务中心、培训中心,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  三峡办为中央财政一级预算单位,部门预算由办本级和3个二级预算单位的预算组成。财政部批复三峡办2016年度部门财政拨款预算106 786.49万元,本次审计财政拨款预算106 786.49万元,占100%。审计结果表明,三峡办本级及本次审计的所属单位完善相关财务管理和内部控制制度,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度的规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  2010年至2016年,三峡办本级在往来科目核算部分经费收支,未纳入预算管理,造成少计收入4367.73万元、支出3534.3万元,其中2016年少计支出1266.79万元。

  (二)其他方面问题。

  2009年至2015年,三峡办本级未经公开招标,委托8家公司承担三峡工程相关专项稽察、效果评估、技术咨询等工作,涉及合同金额4755万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对收支未纳入预算管理问题,要求调整有关会计账目和决算草案;对未按规定公开招标问题,要求今后严格执行招投标和政府采购相关规定。

  针对审计发现的问题,审计署建议:三峡办应进一步加强预算管理,将各项收支全部纳入预算管理,严格执行招投标和政府采购管理制度。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,三峡办正在积极整改。具体整改结果由三峡办向社会公告。