当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 政策解读
知识产权局2016年度预算执行等情况审计结果
   发布日期:2017-09-27

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对知识产权局2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了知识产权局本级和所属专利局、机关服务中心、中华全国专利代理人协会等5个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  知识产权局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和11个二级预算单位的预算组成。财政部批复知识产权局2016年度部门财政拨款预算545 478.99万元,本次审计财政拨款预算 443 541.71万元,占81.31%。审计结果表明,知识产权局本级及本次审计的所属单位内控制度比较健全,内部管理比较完善,2016年度预算收支基本符合预算法及相关法律法规的规定,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度的规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2013年至2016年,知识产权局本级未经审批,将部分办公用房无偿出借给所属事业单位和企业使用。

  2.2016年,所属专利局未按规定执行政府采购程序,将专利审查、数据加工等直接委托给系统内单位及个别企业实施,涉及金额222 543.63万元,其中委托给专利局所属7个审查协作中心专利审查费用184 346.81万元。

  3.2016年,所属中国专利保护协会将知识产权局委托其实施的课题研究项目转包给第三方,合同金额36万元。

  (二)决算草案存在的主要问题。

  1.2016年,所属专利局以拨代支多列支公务用车运行费108.21万元。

  2.2016年,所属专利局下属的7家审查协作中心在编制部门决算时,将部分事业收支作为经营收支填报,造成决算数据失真。

  (三)其他方面问题。

  1.2013年,知识产权局在调整办公业务用房项目建议书时,未对所属专利局北京专利审查协作中心已单独建设的研发用房进行调整,造成重复建设。

  2.2015年,知识产权局向北京市知识产权局提出,由其所属公司承担应由北京市实施的全国知识产权运营公共服务平台建设任务,北京市知识产权局据此与该公司签订协议,一次性拨付该公司财政专项资金1亿元。至2016年底,项目实际支出175万元。

  3.至2016年底,知识产权局未按规定对所属专利检索咨询中心、专利信息中心从事行政审批中介服务进行清理规范。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对无偿出借办公用房问题,要求收回办公用房;对未执行政府采购程序问题,要求责成所属专利局严格执行政府采购规定;对向第三方转包课题问题,要求责成所属中国专利保护协会加强对合同执行情况的监督检查;对多列支费用问题,要求责成所属专利局收回资金并调整会计账目和决算草案;对未按规定科目列示事业收支决算问题,要求责成所属专利局加强预决算编报管理;对专利业务用房重复建设问题,要求积极采取措施避免损失浪费;对所属单位从事行政审批中介服务问题,要求尽快进行清理规范。

  针对审计发现的问题,审计署建议:知识产权局应规范预算编制和执行,严格执行政府采购程序以及基建和资产管理的各项规定。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,知识产权局正在积极组织整改。制定并发布了《国家知识产权局课题研究管理办法》,所属专利局收回了多列支的费用。具体整改结果由知识产权局向社会公告。