当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 政策解读
统计局2016年度预算执行等情况审计结果
   发布日期:2017-09-26

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对统计局2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了统计局本级和所属统计教育培训中心、中国统计信息服务中心,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  统计局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和76个二级预算单位的预算组成。财政部批复统计局2016年度部门财政拨款预算454 296.15万元,本次审计财政拨款预算50 239.92万元,占11.05%。审计结果表明,统计局本级及本次审计的所属单位2016年预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及相关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2016年,统计局本级由所属统计教育培训中心承担会议费42.69万元。

  2.2016年,所属统计教育培训中心多支付出国费用44.41万元。

  3.至2016年底,所属机关服务中心未及时处置18辆编制外公务用车,造成资产闲置,涉及资产原值395.24万元。

  (二)决算草案存在的主要问题。

  2014年至2016年,所属各级调查队从地方取得的收入中,有28 995.16万元未纳入统计局决算报表,其中2016年8820.26万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对由所属单位承担会议费问题,要求今后加强对会议费的预算管理;对多支付出国费问题,要求责成所属统计教育培训中心严格执行出国经费管理办法;对车辆处置不及时问题,要求责成所属机关服务中心加快处置;对决算编报不完整问题,要求责成各级调查队将取得的收入全部纳入单位账簿管理,并真实、完整、准确编报决算。

  针对审计发现的问题,审计署建议:统计局应规范预算编制,正确处理好各级调查队与地方政府之间的关系;加大对所属单位的监管力度,督促有关单位加强资产管理,规范会议支出等。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,统计局正在积极组织整改。推进所属事业单位车辆处置,组织梳理从地方政府取得的收入。具体整改结果由统计局向社会公告。