当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 政策解读
安全监管总局2016年度预算执行等情况审计结果
   发布日期:2017-09-25

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对安全监管总局2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了安全监管总局本级和所属中国安全生产科学研究院(以下简称安科院),并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  安全监管总局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和49个二级预算单位的预算组成。财政部批复安全监管总局2016年度部门财政拨款预算335 283.05万元,本次审计财政拨款预算75 762.50万元,占22.60%。审计结果表明,安全监管总局本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法和相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2016年,安全监管总局未将所属煤炭工业职业技能鉴定指导中心和煤炭综合利用多种经营技术咨询中心纳入部门预算管理,2家单位2016年收入440.72万元。

  2.2016年,安全监管总局本级在已批复所属单位基本建设项目投资估算2850万元的情况下,向财政部申报该项目预算7350万元,其中自筹资金4500万元。该项目已完工,实际完成投资2850万元,全部由财政预算资金解决,自筹资金预算未执行。

  3.2016年,安全监管总局本级未按规定实施招标,将国家油气输送管道地理信息系统项目直接委托给所属安科院,涉及金额2546.64万元。

  4.2015年至2016年,所属安科院有16个会议未在定点饭店召开,涉及金额14.88万元,其中2016年5.07万元。

  (二)决算草案存在的主要问题。

  2016年,所属安科院在项目价款尚未全部支付的情况下,按合同金额全额列支,造成多计支出744.26万元。

  (三)其他方面问题。

  1.2015年,安全监管总局在所属安科院下属企业不具备相关条件的情况下,违规将安科院安全评价机构甲级资质变更至该企业。

  2.2015年,安全监管总局本级未按规定向发展改革委报告基本建设项目建设地点变更和投资概算调整情况,即组织实施该项目。

  3.2016年,安全监管总局本级分配油气输送管道隐患整治专项资金的依据不够科学,涉及金额5.7亿元。

  4.2016年,安全监管总局本级在尚未批复2个项目可行性研究报告的情况下,即申领财政专项资金3350万元。

  5.2016年,安全监管总局将财政专项资金350万元用于未经审批的竞赛表彰活动。

  6.2016年,所属安科院和管理的行业协会投资的2家企业在未与安全监管总局脱钩的情况下,违规开展安全评价服务,取得收入1748.38万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对未将所属单位纳入部门预算管理问题,要求按规定纳入部门预算;对基本建设项目预算申报不准确问题,要求提高预算编报准确性,如实申报预算;对未按规定实施招标问题,要求严格执行相关规定;对部分会议未在定点饭店召开问题,要求责成所属安科院严格执行有关规定;对多计支出问题,要求责成所属安科院调整相关会计账目和决算草案;对违规办理资质变更、下属企业违规开展安全评价服务、未按规定报告基本建设项目变更和调整事项以及专项资金分配和使用等问题,要求严格执行相关规定。

  针对审计发现的问题,审计署建议:安全监管总局应加强预算编报工作,提高预算编报的真实性、准确性和完整性;严格项目支出预算管理,按规定用途使用资金;加强对所属单位财政财务收支、会议的管理;加强对招标工作的管理;认真清理与本部门行政审批相关的中介服务机构,尽快完成脱钩;严格执行基本建设项目相关规定。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,安全监管总局正在积极组织整改。具体整改结果由安全监管总局向社会公告。