当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 政策解读
工商总局2016年度预算执行等情况审计结果
   发布日期:2017-09-21

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对工商总局2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了工商总局本级和所属商标局、机关服务中心等9个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  工商总局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和12个二级预算单位的预算组成。财政部批复工商总局2016年度部门财政拨款预算89 219.85万元,本次审计财政拨款预算70 474.26万元,占78.99%。审计结果表明,工商总局本级及本次审计的所属单位加强了内部审计工作,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2012年至2016年,工商总局本级未公开招标,将所属商标局商标档案扫描服务指定由所属机关服务中心承担,涉及金额5322.22万元,其中2016年1191.53万元。

  2.2016年,工商总局本级由所属单位承担培训费10.64万元。

  3.2015年至2016年,所属机关服务中心无偿占用下属单位车辆3辆,并由下属单位承担相关费用8.66万元,其中2016年3.71万元。

  4.2001年至2017年2月,所属商标局未按规定将收取的国际注册规费确认为收入并上缴国库,涉及金额38 502.85万元,其中2016年4724.32万元。

  (二)其他方面问题。

  2014年至2016年,工商总局本级及所属商标局等单位人员参加所属行业协会主办的论坛等活动,违规收取劳务费26.10万元,其中2016年12.90万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对未公开招标问题,要求严格执行政府采购程序;对由所属单位承担培训费、无偿占用下属单位车辆问题,要求退还占用的车辆和相关费用,调整有关会计账目;对未确认收入并上缴国库问题,要求责成所属商标局上缴财政收入,调整会计账目;对违规收取劳务费问题,要求相关人员退还费用。

  针对审计发现的问题,审计署建议:工商总局应加强对所属商标局各项业务的监督管理;严格规范“三公”经费支出,杜绝由所属单位承担费用等问题;理顺与其所属行业协会关系。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,工商总局正在积极组织整改。商标局已上缴国际注册规费收入,相关人员已退还违规收取的劳务费。具体整改结果由工商总局向社会公告。