当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 政策解读
税务总局2016年度预算执行等情况审计结果
   发布日期:2017-09-20

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对税务总局2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了税务总局本级和所属海南省国家税务局、中国税务杂志社等13个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  税务总局为中央财政一级预算单位,部门预算由税务总局本级和42个二级预算单位的预算组成。财政部批复税务总局2016年度部门财政拨款预算7 852 450.09万元,本次审计财政拨款预算3 156 653.90万元,占40.2%。审计结果表明,税务总局本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.至2016年底,税务总局本级未按规定将项目经费结余资金1787.42万元清理上报。

  2.2016年,税务总局本级在6个项目上年结转资金23 685.49万元的情况下,仍申报预算3346.11万元,年底累计结转16 031.53万元,资金未充分发挥效益。

  3.2016年,所属上海市国家税务局等5家单位在差旅费中列支因公出国费13.55万元。

  4.2016年至2017年2月,所属海南省国家税务局违规占用下属单位15辆公务用车,并由下属单位负担运行维护费33.02万元,其中2016年30.55万元。

  5.至2016年底,税务总局本级未将所属单位上缴的管理费等余额975.49万元上缴国库。

  6.2014年至2016年,所属海口市国家税务局在公用经费中列支应由职工个人负担的物业管理费202.45万元,其中2016年95.91万元。

  7.所属山西省国家税务局和陕西省国家税务局2个基建项目建设进展缓慢,至2016年底项目资金3456.8万元闲置超过2年。

  8.2013年至2016年,税务总局本级违规出租办公用房给中国国际税收研究会、中国税务学会,取得租金252.13万元,未按规定计作收入并上缴国库,其中2016年38.51万元;2007年,所属河北省国家税务局将房产34 637.12平方米无偿出借给下属企业使用;2014年,山西省税务干部学校将房产189平方米无偿出借给企业使用。

  9.至2016年底,所属西安市国家税务局机关和重庆市国家税务局部分固定资产账实不符。

  10.2014年至2016年,税务总局本级及所属海口市国家税务局、黑龙江省国家税务局未按规定执行政府采购程序购买物业服务等,涉及金额1683.66万元,其中2016年1111.37万元;2016年,所属北京市税务干部学校高于招标控制价采购苗木,多支付20.16万元。

  11.税务总局金税三期系统与财产行为税税源监控平台部分功能重复开发。

  (二)决算草案存在的主要问题。

  2016年,税务总局本级列支2015年发生的会议费、培训费62.77万元。

  (三)其他方面问题。

  1.至2017年3月,所属安徽省国家税务局等3家单位的8个2015年底前已完成竣工验收的基建项目尚未编制竣工财务决算。

  2.税务总局本级对2015年审计提出的个别问题整改不到位,尚未出台对外派人员的相关财务管理制度。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对未及时清理上报结余资金问题,要求按规定将结余资金清理上报财政部,并根据财政部审核意见办理;对项目支出预算编制未考虑资金存量问题,要求加强预算管理,科学合理编制项目预算;对在差旅费中列支因公出国费问题,要求责成相关单位调整会计账目及决算草案;对违规占用下属单位车辆问题,要求责成所属海南省国家税务局退回车辆,并支付相关费用;对管理费等收入未上缴国库问题,要求及时上缴国库,调整有关会计账目和决算草案;对违规列支应由职工个人负担的物业管理费问题,要求责成所属海口市国家税务局收回应由个人负担的费用,调整有关会计账目和决算草案;对建设项目进展缓慢问题,要求责成相关单位加快推进项目建设;对违规出租、出借房产问题,要求责成相关单位及时收回房产,并将租金收入上缴国库;对固定资产账实不符问题,要求责成相关单位及时清理,调整有关会计账目;对未执行政府采购程序、高于招标控制价采购苗木问题,要求责成相关单位严格执行政府采购程序,规范采购行为;对信息系统重复开发问题,要求加强信息系统建设的顶层设计和统筹规划;对跨年列支费用问题,要求严格执行相关规定;对未及时编制竣工财务决算问题,要求责成相关单位按规定办理竣工财务决算。

  针对审计发现的问题,审计署建议:税务总局应加强预算管理,严格执行财务规定;积极消化存量资金,提高资金使用绩效;严格采购程序,规范政府采购管理。

  (四)审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,税务总局正在积极组织整改。税务总局本级已将收取下属单位管理费等收入余额975.49万元上缴国库;所属海南省国家税务局已退回占用的15辆公车和运行维护费33.02万元;所属山西省税务干部学校已解除出借房产的合作协议;所属重庆市国家税务局已将相关资产3011.36万元登记入账。具体整改结果由税务总局向社会公告。