当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 工作动态
全省审计系统领导干部管理能力创新培训班顺利结业
日期:2017-09-21

  9月3日至8日,山东省审计厅在浙江大学举办了全省审计系统领导干部管理能力创新培训班,对55名市县审计机关主要负责同志进行了培训。

  此次培训班是在全省审计机关上上下下深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻省第十一次党代会精神,全面推动审计工作提质增效的重要节点举办的,旨在进一步统一思想,提高站位,明确目标,提高能力,切实增强做好审计工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。同时为“强基层 铸铁军”工程搭建一个交流的平台,集思广益,共建共享。

  对此次培训班,厅党组给予高度重视,党组成员、副厅长许庆豪同志莅临开班仪式,给予工作指导,寄语学员政治上有定力,做到在任何时候、任何地方、任何情况下都信念坚定、旗帜鲜明,与党同心同德、同舟共济;业务上有能力,站在全局的、战略的、长远的高度,从理论与实践结合、上情与下情结合的角度分析思考问题、研究谋划问题,做出既符合上级精神又切合本地实际的科学决策,推动工作科学健康持续发展;作风上有魄力,敢于担当、敢于碰硬、坚持原则、无私无畏,绝不能瞻前顾后、畏首畏尾,前怕狼后怕虎,甚至拿审计做交易;人格上有魅力,不断提高个人修养,做到勤奋敬业、清正廉洁、求真务实、体谅下情,说话才有号召力,办事才有说服力。

  作为年度培训计划中的重头戏、压轴戏,培训班借助浙江大学优质的教育资源,紧紧围绕管理能力创新这个主题,邀请浙江省委党校社会学文化学部副主任冯婷教授讲授了《政府危机管理与媒体应对》,阐述了传媒时代的特点、对领导干部同媒体打交道的能力带来的危机以及应对媒体的原则和技巧等;邀请浙江省审计科学研究所培训部主任、高级审计师何志方讲授了《现代审计与创新》,阐述了现代审计的特征、与传统审计的区别以及应该具备的审计意识;邀请浙江大学管理学院副院长卫龙宝讲授了《宏观经济形势分析与展望》,阐述了经济新常态的特征、世界经济与中国经济的联系、经济转型升级的紧迫性等;邀请浙江农林大学法政学院副教授陈麟讲授了《新时期的法治思维与依法行政》,阐述了政府职能定位转变、依法行政新发展和法治思维的主要内容;邀请浙江大学城市学院常务副院长郑健壮教授讲授了《领导艺术与领导力》,从情商、亲和力等方面阐述了提升领导力的措施手段;邀请杭州师范大学国学院副院长邓新文讲授了《中国传统文化与管理智慧》,勉励学员敬事、修德;邀请浙江大学成人教育研究所副所长祝怀新教授讲授了《博弈论视角下的创新思维与管理》,从提升竞争力的角度阐述了创新的重要性;邀请杭州市委党校政治学与法学教研部主任朱晓明教授讲授了《习近平治国理政思想》,系统梳理了习近平治国理政思想的形成、提出、战略内涵等。

  此次培训组织精心周密、班风严肃活泼、纪律严格严明。有三大收获:

  第一,增长了见识,拓宽了视野。浙江大学为本次培训班精心安排了课程,师资阵容强大,结构脉络清晰,内容紧跟形势,充分对接了大家的岗位特点和履职需求。特别是通过大量实践案例,将高深的理论落到平时接触到事件中,定位高、视角宽、思路新、通俗易懂,可以说是精彩纷呈,对提升学员的创新能力、认知能力、领导能力和党性修养,打破思维定势,激发创新潜能有非常明显的催化作用。学员们普遍反映收获丰硕、不虚此行。

  第二,接受了教育,凝聚了力量。培训班特意安排去嘉兴南湖开展主题活动,进行红色教育,让学员重温了红船精神,追溯了红色记忆,更是冒雨面对党旗宣誓,心灵受到洗礼、得到升华,汲取了无限忠诚、敢于担当、任劳任怨、开拓进取的力量。培训班还专门拟定了倡议书,深入领会“红船精神”,结合山东“走在前列”的时代责任,号召学员凝聚敢于突破前人的勇气和智慧,坚决克服安于现状、不思进取的思想观念,坚持用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,紧紧扭住发展不放松,与时俱进,开拓创新。这笔宝贵的财富必将激励我们不忘历史、砥砺前行,更好地履行审计监督职责,为经济社会健康持续发展作出积极贡献。

  第三,加强了交流,增进了沟通。培训班将全省近三分之一的市县审计局主要负责同志召集在一起,在一周的时间里共同学习、共同生活,见到了老朋友,结识了新朋友,彼此建立了深厚的友谊,密切的联系。培训班专门开展了分组讨论,达到了开拓视野、集思广益、提升素质的目的。