当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 工作动态
青岛审计关注全市医药卫生信息化建设助推“互联网+医疗健康”行动
日期:2017-09-15

  近日,青岛市审计局对该市医药卫生信息化建设情况开展了专项审计调查。本次调查以揭露全市医药卫生信息系统风险隐患和管理漏洞,助推青岛市“互联网+医疗健康”行动为目标,重点关注以下三方面内容:

  一是项目立项及建设管理情况。通过审核设备、软件采购合同及招投标文件等资料,对市中心血站、疾病控制中心等10余家医疗单位的设备、软件资产进行盘点清查,审查项目概算批复内容是否完成,设备、软件采购是否符合招标要求,资产有无闲置浪费或挪作他用,为项目竣工财务决算和资产移交提供依据。

  二是项目资金管理及使用情况。通过审核会计凭证、账簿、竣工财务决算报告等相关财务资料,审查建设资金是否及时、足额到位,是否按规定用途使用,有无将项目资金弥补经费不足等行为,项目建设成本、欠付工程款是否真实、合法等问题,促进被审计单位加强和改善管理,提高财政资金使用效益。

  三是市医药卫生信息化建设绩效情况。摸清主要信息系统架构及其承载的核心业务,通过系统演示、校验数据、发放调查问卷等方式重点关注健康档案系统、健康服务网、双向转诊系统、药品监管系统、120急救中心系统、医院信息系统(HIS、LIS、PACS)等功能实现、系统管理及数据安全等情况,审查系统功能是否达到设计目标,能否达到数据互通共享,是否有灾难恢复、业务连续性计划,是否在降低耗材和药品采购成本、减少药品流失等方面发挥作用,是否有效优化患者诊疗流程,减少医疗误差和医疗事故,提高病人满意度等,提出合理化建议,助推该市“互联网+医疗健康”行动建设,为信息便民惠民和智慧健康提供了基础保障。