当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 工作动态
青岛审计首次聚焦职工医疗互助保障
日期:2017-08-31

  近期,青岛市审计局在对青岛市总工会的审计中,首次关注职工医疗互助保障计划,确保惠民政策落到实处。

  从2014年起,青岛市实施青岛市职工医疗互助保障计划,经过三年多的发展,已经增加至5项保障。去年,共有52.56万人、3000余家单位参加职工互助保障计划,为4万余名职工办理了赔付。

  审计人员重点关注了保障资金的收支和工会补助情况、保障资金赔付的流程和赔付比例、相关制度规定的建立健全和执行情况、人员和编制情况等,细致查看了信息化系统的设计与使用管理情况,特别是完成与社保数据对接后可能产生的问题和漏洞。同时,延伸审计了各区(市)的管理情况,保障资金的收缴和赔付资金的支付情况,以及保障资金是否及时落实到被保障人个人账户。通过审计,强化了各规章制度的执行力度,规范了收支行为,促进工会资金更好地“取之于职工,用之于职工”。