当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市畜牧兽医局 > 信息公开目录 > 工作动态
我市畜禽屠宰企业:淘汰落后、扩大生产
日期:2017-09-25

  今年以来,我市通过淘汰落后的畜禽定点屠宰企业,健全规范现有企业,增设牛羊定点屠宰点,加快畜禽屠宰企业提档升级,确保上市的畜产品安全放心。

  淘汰落后企业。通过进一步健全生猪“瘦肉精”抽样检测制度,待宰生猪12小时静养期间停止喂食,宰前3小时停止喂水制度,畜禽及其产品检疫检验制度,不合格产品无害化处理制度等,淘汰手工屠宰和管理落后企业,倒逼行业转型升级。目前,全市的生猪定点屠宰企业由10家精简为6家,屠宰量不变,全部实现了半机械化和机械化屠宰。

  规范现有企业。市畜牧兽医局采取日常巡查、夜查和市场巡查倒追等方式,准确掌握全市每一个畜禽定点屠宰企业生产情况。其中职能科室每周至少夜查2次,每月至少定期巡查1次。确保屠宰企业操作持续规范,各项检疫程序到位。每次安全巡查按照“谁检查、谁负责、谁签字”的原则,如实填写巡查记录表,建立检查档案,对巡查中发现的问题当场向相关的屠宰企业提出整改意见,督促抓好落实。

  扩大生产规模。在东部的“店集东里生猪屠宰场”,西部的“青岛七级肉制品有限公司”和北部的“青岛锦康源食品有限公司”各增设1处牛羊屠宰车间,中部城区由“青岛艾斯兰特食品有限公司”建设1处牛羊定点屠宰点,实施牛羊定点屠宰、集中检疫。目前,4处牛羊屠宰点已全面开工。

  图为动物检疫人员在合格的白条猪肉上加盖检疫验讫印章。

  (即墨市畜牧兽医局:付玉强 展福生)