当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市畜牧兽医局 > 信息公开目录 > 工作动态
23名动物检疫员角逐技能竟赛
日期:2017-09-18

  9月14日,机声隆隆的七级生猪定点屠宰场成了“动物检疫检验工职业技能竟赛”的角逐场。当天,市畜牧兽医局的23名动物检疫员参加了技能竟赛。

  “畜牧兽医行业职业技能大赛——(2017年)动物检疫检验工职业技能竟赛活动”由市畜牧兽医局、市人力资源和社会保障局联合举办。目的是:在广大动物检疫员队伍中广泛开展“学业务、练绝活、争一流”活动和争当“畜牧兽医技术能手”的比、学、赶、帮、超活动,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的动物检疫检验人员队伍,为全市畜产品质量安全提供可靠的保障。

  技能竟赛的理论考试于9月13日举行,内容包括《动物防疫法》、《行政处罚法》、《重大动物疫情应急条例》、《动物检疫管理办法》以及动物传染病学、寄生虫病和一般致病性微生物等技术规范。考题由竟赛组委会从题库中随机抽取,参赛的检疫员在规定的时间内完成答题。

  现场操作技能考核为,参赛人员在生猪屠宰生产线上同步进行检疫检验操作。其中,宰前检查的重点突出检查项目、内容和结果判定;操作程序的重点突出刀口准确、操作正确和结果判定明晰。各位参赛人员的成绩由评委现场打分,现场公布成绩。

  技能竟赛对获得1-3名、4-6名、7-10名的参赛人员,由市畜牧兽医局、市人社局联合分别授予“即墨市动物检验检疫工技能竞赛”一、二、三等奖,前5名将代表我市参加青岛市级竟赛。

  图为:(1)技能竟赛现场。

  (即墨市畜牧兽医局:展福生)