当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市畜牧兽医局 > 信息公开目录 > 工作动态
我市积极培育龙头企业,全力打造现代畜牧业的样板
日期:2017-09-12

  去年以来,我市落实畜牧示范园区建设、畜禽标准化养殖等项目惠农资金2400余万元,带动畜牧龙头企业投入发展资金2.4亿元。今年3月,市政府1号文件出台全新惠农政策,市财政将连续3年每年出资3000万元进行惠农补贴,积极培育龙头企业,全力打造现代畜牧业的样板。

  一是精心打造现代化肉鸡生产的样板。坐落于龙泉街道的青岛正大有限公司投资6亿元,引进世界先进的荷兰热能源新技术,利用自然界的风能、太阳能、空气能和地热能发展肉鸡养殖;投资18亿元,引进美、德、法、日等国一流设备,建成以畜禽肉品为主要原材料的食品深加工自动化智能化生产线,年加工能力达到13.2万吨。“正大牌肉鸡制品”在畅销国内市场的同时,取得了日本、欧盟、加拿大、韩国等国家和地区的出口注册,远销20多个国家和地区。

  二是精心打造生态蛋鸡生产的样板。坐落于金口镇、占地130亩的青岛田瑞蛋鸡养殖场,种植各种苗木10000余株,存栏30万只蛋鸡的6栋鸡舍错落有致地坐落在绿树花草之间。该场采用双层保温隔热材料和新型环境控制技术改造鸡舍,夏天保持在26度,冬天20度,春秋季22度,温差上下浮动不超过1度,让蛋鸡常年生活在适宜的环境中。

  青岛田瑞集团还投资6000万元,建设了蛋鸡生产知识博物馆、蛋鸡养殖机械设备博物馆、蛋鸡养殖设备加工展示车间,精心打造集“游、学、食、购、娱、住”于一体的旅游观光和科普教育基地。该集团继去年获得“山东省工业旅游示范点”的基础上,今年又获得了“全省畜牧旅游示范区”资质,成为全省首家畜牧行业两获旅游示范区(点)的企业。

  三是精心打造生态奶牛生产的样板。青岛奥特奶牛场存栏高产荷斯坦奶牛580头,该场采用“奶牛养殖—有机肥加工—光伏发电—浮萍养殖—净水利用—牧草种植”新型绿色生态循环生产模式,集成了奶牛饲养、繁育管理、疾病防治、生鲜乳质量安全控制、粪污无害化处理等9项关键技术,完成了奶牛全混合日粮(TMR)应用与评价技术、犊牛早期断奶关键技术、奶牛场粪污综合利用处理技术等5项国内领先的奶牛提质增效技术,经产奶牛日平均产奶量30公斤,乳蛋白率和乳脂率分别达到3.29%和3.76%,成为由中国农科院牵头,11家科研单位共同承担的“奶牛提质增效技术集成模式研究与示范”项目确定的3个核心示范基地之一。

  图为5月18日,国家农业部副部长于康震实地调研青岛田瑞蛋鸡生产知识博物馆。

  (即墨市畜牧兽医局:展福生)