当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市畜牧兽医局 > 信息公开目录 > 公文法规
即墨市畜牧兽医局关于下达即墨市2017-2020年布病监测方案的通知
  • 制发机关:即墨市畜牧兽医局
  • 发布日期:2017-09-14
  • 编  号: 即畜牧发〔2017〕58号

  为贯彻落实《国家中长期动物疫病防治规化(2012-2020)》,根据《国家布鲁氏菌病防治计划(2016-2020)》、《布鲁氏菌病防治技术规范》等有关的要求,结合我市实际情况,组织制定了《即墨市2017-2020年度布病监测方案的通知》,现印发给你们,望各单位认真按照监测方案的要求,及时、保质、保量完成布鲁氏菌病的防治工作。

  一、防治现状

  布病是由布鲁氏菌属细菌引起牛、羊、猪、鹿、犬等哺乳动物和人类共患的一种传染病。我国将其列为二类动物疫病。近年来,随着家畜饲养量不断增加,动物及其产品流通频繁,部分地区布病等人畜共患病呈持续上升势头,不仅严重影响畜牧业生产,也严重危及人民身体健康和公共卫生安全。布病防治任务依然艰巨,防治工作面临严峻挑战。

  二、防治原则、目标和策略

  (一)防治原则

  坚持预防为主的方针,坚持依法防治、科学防治,建立和完善“政府领导、部门协作、全社会共同参与”的防治机制,采取因地制宜、分场(户)防控、区域联防、统筹推进的防治策略,逐步控制和净化布病。

  (二)防治目标

  1.总体目标

  到2020 年,形成更加符合我市动物防疫工作发展要求的布病防治机制,显著提升布病监测预警能力、移动监管和 疫情处置能力,为保障养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全提供有力支持,达到全市布病净化标准。

  布病净化区的标准为:净化,是指达到稳定控制标准后,用试管凝集试验、补体结合试验、iELISA或者cELISA检测血清均为阴性,辖区内或牛羊场群连续2年无布病疫情,以县为单位,达到布病净化标准的区域为净化区。达到布病净化标准的牛羊场群,即为净化场群。

  2.工作分工

  市动物疫病预防控制中心:负责所辖区牛、羊布病的血清学监测工作和汇总统计。各基层动物卫生与产品质量监督站:负责辖区内所有易感布病牛、羊的样品采集、检测统计及档案管理工作。养殖场(户):负责配合做好布病监测的采样工作,如实作答,协助填写采样单、流调表;有临床症状或可疑情况及时报告。生鲜乳收购站:负责配合做好生鲜乳的采样工作和送奶户的追踪工作,如实作答,协助填写采样单、流调表。相关从业人员:配种员、治疗员、接生人员要做好配种接生和治疗工作时的个人防护工作,做到“一畜一消毒”,及时更换配种用品和防护用品。饲养人员、屠宰加工人员、鲜奶收集人员、运送饲料粪便的人员,要按要求采取相应的消毒防护措施。

  (三)防治策略

  根据畜间和人间布病发生和流行程度,综合考虑家畜 流动实际情况及布病防治防控策略:我市采取以监测净化为主的防控策略。在全市范围内,种畜、产奶畜禁止免疫,实施监测净化;育成期奶畜原则上不免疫,实施检测和扑杀为主的措施。按照青岛市《青岛市牛羊布鲁氏菌病净化示范场创建工作方案》开展“布病净化示范场”的建设和评估验收,公布相关信息,实行动态管理。

  三、技术措施

  (一)监测与流行病学调查

  1、基线调查

  我市属于净化区,每年度按照上级要求完成布病基线调查工作。

  2、日常监测

  被动监测。任何单位和个人发现流产、配不上种等临床异常情况的,应及时向市动物疫病预防控制中心报告并按规定采样进行实验室监测和诊断。

  对于卫计委通报的人间布病病例,市动物疫病预防控制中心立即通知相关单位,开展布病的流行病学调查,对于家中饲养有布病易感动物的,应对所有家畜采样,开展布病检测,结果阳性的,按照《国家布鲁氏菌病防治技术规范》中的要求处理。

  主动监测。

  ①监测对象。黄牛、奶牛、奶山羊和肉羊。种公畜和奶畜全面逐头检测,其他家畜抽检。

  ②监测范围。牛、羊种畜场、规模饲养场、养殖小区、散养户等。

  ③监测时间及频次。结合布病的流行特点和集中免疫抗体效果评价,每年的4-5月份、9-10月份 进行集中采样监测,平时进栏补检。对所有的种畜和奶畜每年至少开展一次检测,对其他牛羊每年至少开展1次抽样。

  ④监测方案。1、各站负责对辖区内所有种畜、奶畜(种母牛、种公羊、种母羊、产奶牛、奶山羊)逐头进行采样检测(怀孕母畜和3月龄以内幼畜除外)。 2、按照规定对所有肉牛、肉羊场户按照置信区间和估计流行率抽样监测,抽样标准见附件1;对于出现阳性的场(户)再逐头进行复检。3、怀孕母畜在产后半月、3月龄以内的幼畜满3个月后应及时进行采样检测。4、布病免疫场户的检测,各站应对已进行布病免疫的场(户)全部进行检测和备案,及时掌握免疫场户的监测情况,要求免疫场户详细记录布病免疫的畜禽标识、免疫程序、最后一次免疫时间、疫苗类型、疫苗厂家和批号,并做到分群分舍饲养。

  ⑤检测方法。血清学初筛方法采用虎红平板凝集试验。

  3、免疫接种

  奶畜:净化区奶畜禁止实施免疫。其他牛羊:凡检测出阳性的场户可对8月龄以内的育成牛和5个月龄内肉羊进行免疫,其他牛羊不得免疫,以免影响检测净化措施的实施。免疫前养殖场应向当地动监站提出免疫申请并备案,做好相关的免疫档案。

  4、移动控制

  严格限制活畜从高风险地区向低风险地区流动。奶畜、种畜出栏报检时,官方兽医应严格按照《动物检疫管理办法》等相关规定实施检疫,应查阅布病的监测档案,凭检测记录出具检疫证明。免疫的牛羊一律不得出栏转移。

  5、诊断和报告

  市动物疫病预防控制中心按照《布鲁氏菌病防治技术规范》的规定开展牛羊布病的诊断。从事牛羊饲养、屠宰、经营、隔离和运输以及从事布病防治相关活动的单位和个人发现牛羊感染布病或出现早产、流产症状等疑似感染布病的,应该立即向当地基层站或者动物疫病预防控制中心报告,并采取隔离、消毒等防控措施。

  6、扑杀与无害化处理

  阳性动物的处理。对虎红平板阳性的动物应立即隔离,经试管凝集试验复核为阳性的动物,应立即扑杀,阳性动物及其流产胎儿、胎衣、排泄物、乳、乳制品等按照GB16548进行无害化处理。

  阳性群的处理。对于监测阳性群,按照《国家布鲁氏菌病防治技术规范》中的4.2.5 消毒进行场内消毒处理。同时增加监测频率,每3个月再全部逐头检测一次,连续检测,直至没有阳性动物检出,再恢复到正常的监测频率。

  7、消毒

  各动监站指导养殖场(户)做好相关场所和人员的消毒防护工作,对感染布病牛羊污染的场所、用具、物品进行彻底清洗消毒,有效切断布病传播途径。具体消毒方法按照《布鲁氏菌病防治技术规范》规定执行。

  8、宣传培训:基层站应做好布病净化的宣传和培训,对从事养殖、屠宰、加工等相关高危职业人群的布病净化知识知晓率达90%以上;基层动物防疫人员布病防治知识培训合格率100% 。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位