当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市财政局 > 信息公开目录 > 工作动态
市财政规范村级公益事业建设财政奖补
日期:2017-09-15

  为进一步规范村级公益事业建设财政奖补工作,提高财政奖补资金使用效益,确保一事一议建设项目取得实效,市财政局在项目与资金管理上,注重把好“七关”。

  一是严把项目审核关。项目审核是做好一事一议财政奖补工作的基础环节。对申报的项目,各相关镇街在项目初审阶段、上报市级审核前,要逐一进行实地勘查,并统一拍摄项目施工前现场照片,杜绝通过在建或已建成项目套取财政奖补资金和超出奖补政策范围等情形。

  二是严把招投标程序关。招投标程序是一事一议财政奖补项目管理的重要环节,严格、规范的招投标程序对于提高工程质量、降低工程造价、防止权力寻租具有重要作用。凡纳入一事一议财政奖补范围的项目,相关镇街应按照当地项目招投标要求统一组织项目招投标。

  三是严把筹资筹劳关。村民筹资筹劳是一事一议财政奖补政策的基础。镇街政府要严格落实筹资筹劳标准,既要坚决防止违反规定加重农民负担,又要认真执行筹资筹劳的相关制度规定,禁止采取虚列账目、做假台账等方式虚构筹资筹劳金额。

  四是严把工程质量关。工程建设质量是建设项目的生命线,也是项目竣工后发挥长期效益的根本保证。凡实施一事一议建设项目村都要成立村民监督小组,对项目建设质量实施全程监督。对于投资额较大的项目,要聘请专业监理人员对工程质量进行监督。

  五是严把验收决算关。市财政在项目竣工后及时对项目进行验收,对不合格项目提出整改意见并督促落实,对合格项目及时督促镇村进行竣工决算。

  六是严把资金管理关。财政部门根据先建后补和预拨制与清算制相结合的要求,严格按照项目实施进度及时拨付资金。相关镇街、村委要建立并严格执行财政奖补公开公示制度,对农民筹资筹劳和资金使用情况等各个环节逐项公开,广泛接受群众的监督。

  七是严把档案管理关。按照简明、统一、规范的要求,相关镇街要建立和完善档案管理制度,实行一个项目一份档案。档案材料包括项目方案、征求农户意见表、申报审批表、完工情况表、验收报告表等13项必备材料。同时,要求拍摄同一角度、统一固定参照物的项目施工前后对比照片粘贴在完工情况表中进行存档。