当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市财政局 > 信息公开目录 > 工作动态
财政局派出人员参加农村财务收支经济责任审计
日期:2017-09-04

  2017年7月份至今,市财政局国库集中支付中心派出2名工作人员参与了市委组织部、市审计局组织的农村财务收支等方面的经济责任审计。两个月以来,通过对灵山镇、金口镇、田横镇和高新区四个乡镇十四个村庄财务收支审计情况来看,被审计村庄能认真贯彻执行相关法律法规和各级财务规章制度,村庄财务管理整体比较规范。

  大部分村庄因区位等原因,经济实力较薄弱,村庄收入来源主要依靠镇级补助收入,少数村庄通过收取机动地、滩涂、虾池租赁费和项目占地补偿等补充村庄收入。资金大多用于村干部工资发放、办公经费等支出,部分村庄根据节余资金数量适度用于村庄河道治理、排水沟整治和街巷硬化绿化等支出。

  由于村级财务人员财务水平不高、年纪普遍偏大等原因,自我要求不高,对一些最新政策法规、规章制度和文件要求不学习不了解,以上村级财务管理审计出的问题也不少,如往来清理不及时、白条列支、违规发放党员会议误工费、村干部加班费、电话费、违规列支烟酒等,硬化、绿化等工程支出缺少审批、预决算或者村民代表会议记录等问题也不少,特别是白条列支等一些共性问题普遍存在。同时,镇级经管审计人员的把关不严也导致了此类问题长时间存在。

  针对村庄财务管理现状,有关主管部门或者上级部门应当引起重视,不仅对查出问题要及时进行整改,而且有必要采取学习培训、加大财务管理考核力度等针对措施,提高基层财务人员业务水平和责任心,堵绝此类问题的再次发生和出现。