当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市国土资源局 > 信息公开目录 > 工作动态
市国土局四举措切实做好土地确权登记发证工作
日期:2017-09-26

    市国土局“四强化”进一步明确职责,规范程序,扎实做好土地登记发证工作。

    一是强化工作职责。明确划分土地登记受理、登记、发证、存档、查询等各个环节工作,做到任务清,责任明。建立工作人员岗位责任制,形成高效、健全的运行机制。

    二是强化审批流程。严格按照《土地管理法》《土地登记办法》等法律、法规规定,切实规范登记申请、地籍调查、权属审核、注册登记、核发或变更、注销土地证书等工作,严格初审、复审、公示、登记发证等各个环节,仔细审查土地权属来源证明、宗地图、地籍调查表等,切实做到土地登记审批程序合法、依据充分、要件齐备、报件规范。

    三是强化政务公开。推进土地登记网上审核办理,并通过局门户网站发布运行情况,将登记程序和办结时限向社会公开,主动接受群众和社会监督。

    四是强化档案管理。及时将土地登记档案以宗地为单位立卷,将土地登记申请书、审查表、土地登记卡等整理归档,实现档案资料与土地证书等各类台帐的一致性,为日常土地登记资料公开查询提供便利。