当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市国土资源局 > 信息公开目录 > 工作动态
市国土局四项举措加强土地供应
日期:2017-09-15

     今年以来,市国土局始终高度重视土地供应工作,将土地供应工作作为重要任务抓好落实,在供地过程中严守法定程序,自觉接受监督,确保土地供应有序高效。

    一是科学制定土地供应计划。每年年初,根据全市上年度农转用及征收情况,充分摸排土地资源,广泛征求相关单位意见,科学编制年度土地供应计划,合理确定土地出让开发时序,引导支持土地节约集约利用,合理配置土地供应结构,为适时组织土地出让奠定基础。

    二是明确建设用地供应范围。在土地供应过程中,严格执行《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》《划拨用地目录》《禁止、限制用地项目目录》以及国家相关产业政策和房地产调控政策等。同时,依法扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨。

    三是全力推进重点项目供地工作。重视用地项目推进工作,抓住关键环节突破瓶颈,尽快办理土地供应手续,促进项目开工建设,全力保障青岛、即墨两级重点项目的供地工作有进度、有实效。今年以来,通过开通绿色通道,与相关部门无缝对接的方式,以最短的时限、最高的效率、最优的服务促进了一汽-大众、济铁物流等配套基础设施项目的落地,以及青岛蓝色硅谷核心区范围内重大基础设施的开工建设。

    四是及时公开土地供应信息。及时通过国土资源局及中国土地市场网等网络平台公开年度土地利用计划及出让(划拨)每一宗土地的位置、面积、用途、容积率等信息,充分利用建设用地使用权网上交易平台,全面实行土地出让网上公开交易。