当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 即墨市国土资源局 > 信息公开目录 > 工作动态
市国土局四举措落实卫片执法检查违法用地整改查处工作
日期:2017-03-20

   

     今年以来,市国土局高度重视,采取措施,积极做好2016年卫片执法检查违法用地查处整改工作。

     一是摸清底数,专题研究。2016年土地卫片下达后,市国土局迅速行动,立即对下发的1801个监测图斑进行调查分析研究。工作人员对图斑涉及的违法违规用地进行拍照取证,认真分析图斑数据,然后通过影像图、土地利用现状图、土地利用规划图及农转用报批数据的套合比对,梳理分析违法用地图斑、占用耕地及基本农田情况等,并全面摸清图斑利用现状情况,完成各项数据分类汇总,提出整改意见。

    二是明确任务,全面部署。即墨市政府召开2016年度土地卫片执法检查违法违规用地整改工作会议,对违法违规用地整改工作进行了全面部署,下发了《即墨市2016年度土地卫片执法检查违法违规用地整改工作实施方案》和需要整改的违法违规用地明细,并对违法违规用地逐宗提出整改要求,明确了各违法用地的整改措施、整改标准和验收时限,确保2016年度土地卫片涉及的违法违规用地4月30日前全部拆除或完善手续,整改到位。

    三是落实责任,密切配合。整改工作由市国土局牵头指导,将违法违规用地名单函告相关单位,各乡镇政府及相关业主具体负责落实,及时报送整改信息,同时建立长效机制,落实停水停电等共同监管措施。国土局全面掌握进展情况,定期汇总向市政府汇报。

    四是精心组织,专项督查。为确保整改任务在时间节点前完成,市国土局开展专项督查,对重点地块进行现场督查、跟踪督办,并定期通报,现已对整改情况进行了一次督查,并在全市进行了通报。截至目前,已拆除15宗、24.57亩(耕地11.15亩),已于2016年上报审批农转用手续3宗17.6亩(耕地17.32亩),目前尚未批回。