当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区交通局 > 信息公开目录 > 工作动态
深化路警联动执法 合力治超成效凸显
日期:2018-07-13 来源:

        为深入贯彻落实青岛市治超工作文件要求和区领导有关指示精神,推进全区联合治超执法常态化制度化工作有序开展,自4月初至6月底,区交通运输局会同公安交警、公路部门在全区范围内开展超限超载撒漏运输集中整治行动,并取得良好效果。一是各方重视 积极部署。在超限超载撒漏集中整治行动中,区治超联席会议办公室作用得到充分和有效发挥,有关成员单位多次召开碰头会,研究部署全区联合治超集中整治工作,制定了《联合治理车辆超限超载撒漏运输工作方案》,组建了高素质联合治超执法队伍,三部门共抽调60人、执法车辆18部,组成了6个执法检查组,实行统一指挥、集中行动和综合整治。二是注重实效 严格治理。联合执法检查实行组长单位负责制和组长单位每周轮换制,在压实治超工作责任同时,强化了与各部门间的协同配合,形成强大治超合力。针对违法违规车辆打时间差等特点,通过部门碰头研商和汇总日常监管信息,对重点时段和重点区域实施监管全覆盖,全力消除监管盲区。采取固定检查和流动巡查相结合的方法,从每天17点至次日7点实施不间断执法,形成强大治超执法震慑力,有效地遏制了违法超限超载撒漏运输行为。在超限超限等车辆的查处上,坚持由交通运输、公路部门进行检测认定和监督卸载,由公安交警进行罚款和驾驶证计分处罚,既分工明确又配合紧密,取得了良好成效。

        经过连续不间断整治,全区大型货车无证营运、超限超载、改型、撒漏运输等违章行为明显减少,道路交通运输秩序显著提升。截止目前,集中整治活动累计出动执法人员1200余人次,执法车辆370余辆次,查处大货车交通违法行为700余起,当场处罚310辆次,暂扣车辆415辆次。其中,超限超载339辆次,撒漏运输108辆次,改型305辆次,卸载货物17648吨。

        下一步,针对违法运输特点,将重点加强对短途驳运违法行为整治力度,巩固目前已取得的路面治超阶段性成果,防止超限超载撒漏运输势头的反弹。