智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
温泉街道关于2020年法治政府建设情况的报告
日期:2021-02-22   温泉街道办事处 

       2020年,温泉街道坚决践行习近平总书记全面依法法国的重要论述和讲话精神,深入落实中央、省、市、区各级党委政府的决策部署,积极探索、不断创新、扎实工作,法治政府建设取得一定成效,为街道经济社会发展提供了坚实的法治保障。现将具体工作情况报告如下:

       一、2020年度法治政府建设推进情况

       (一)强化组织领导,压实压紧责任。2020年9月,我街道成立以党工委书记任主任,党工委副书记、办事处主任任副主任,其他区管干部为成员的依法治街委员会,制定印发《关于全面推进温泉街道办事处法治政府建设的意见》,建立法治政府建设工作协调机制,将法治政府建设与街道重点工作开展紧密结合,定期调度法治政府建设工作开展情况,累计召开专题会议3次,深入研究解决工作推进过程中存在的难点痛点堵点,并坚持问题导向拟定解决措施。

       (二)建立体制机制,保障工作开展。我街道始终将法治政府建设与重点工作同部署、同推进,建立重大决策合法性审查机制,对需要上会研究的全部会议议题事项均由司法所负责进行合法性审查,通过审查方能提报会议研究;建立司法所列席党政联席会议机制,确定司法所所长列席党政联席会议,并对议题决策提出意见建议;与2家业内知名的律师事务所签订协议,聘请法律顾问团队,法律顾问全程参与辖区腾地拆迁、行政执法、信访维稳等重点工作,在政府依法决策、防范行政法律风险方面发挥了积极作用,形成了行政、办事依法,解决问题、矛盾靠法的良好氛围。

       (三)加强监督教育,提升法治素能。加强执法监督,由司法所对涉及温泉街道职权范围内的行政执法行为,包括行政执法部门有关行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”的建设和执行情况进行指导监督,确保街道辖区范围的执法行为合法合规。强化法律宣传,坚持谁执法谁普法的原则,不定期开展“法律六进”专题活动,切实把法律法规知识送进企业、校园、送进村社等单位,累计发放宣传资料共4100余份。

       二、2021年度工作计划

       (一)统筹法治政府建设,全面传导责任压力。结合区委区政府法治政府建设要求,严格制定年度工作要点,明确任务、细化责任,为全年工作开展提供行动纲领。认真总结街道依法行政和法治政府建设成果,并积极转化为配套制度,为全面推进依法行政提供制度保障。积极借鉴先进区位法治政法建设优秀经验,不断提升辖区法治政府建设水平。健全合法审查和司法所所长列席党政联席会议等机制,进一步扩大合法审查范围,确保重大决策科学合法。

       (二)完善法律顾问团队,推动社会协同共治。在继续外聘专业法律顾问参与街道重点工作的基础上,街道公共法律服务站安排社区法律顾问轮流值班,社区由法律顾问根据服务计划定期坐班,每月到社区服务不少于4次,累计时长不少于8小时,每周与社区党委联系不少于1次。建立村庄法律顾问队伍,按照“一村一法律顾问”的标准,公开选聘优秀法律顾问,为辖区53个村庄均配备法律顾问,采取定期值守和灵活机动相结合的方式开展常态化服务。

       (三)强化法治教育力度,营造学法守法氛围。推进普法村居建设,在村庄、居委会打造“普法村居”试点,开设普法宣传讲堂,专职调解民事纠纷,引导群众自觉运用法律途径表达诉求、解决问题,营造自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。整合司法所工作人员、律师、基层法律服务工作者,采取法律咨询、法律援助、普法宣讲等方式,免费为村民提供政策法规宣讲、矛盾纠纷化解、合法权益维护等法律服务,为村庄重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见,引导村庄依法管理。把信访纳入法治化轨道,规范信访工作程序,严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。