当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市温泉街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
温泉街道2017年征兵工作总结
日期:2017-09-27

        温泉街道在市武装部的直接领导下,在街道党委、街道政府的关心支持下,紧紧围绕确保新兵质量这一核心,加大了国防教育宣传力度,严把征兵操作环节,在全街道有关单位的全力支持下,较为顺利地完成了2017年兵员征集工作,共向部队输送优秀青年19名,其中团员18名,高校以及高校新生2名,新兵综合素质有了显著提高。

        一、加强组织领导,确保完成任务。

        街道党委、政府高度重视征兵工作,从加强组织领导,建立健全机构,征兵工作展开前,街道上及时成立了领导小组,街道党工委副书记徐峰任组长,街道武装部长张仁敬任副组长,组员包括街道专武干事,派出所和边防所民警共三名同志。7月27日,组织召开了征兵工作动员大会,传达了全市征兵工作会议精神,并结合我街道实际,周密安排工作,街道上及各村认识到位,领导到位,措施到位;加强对预征人员的教育和管理工作,特别是上站体检人员精心安排和组织保证了人员上站要求,专门召开预征人员会议,提出要求和注意事项,由武装部专武干事亲自带车,保证上站人员体检安全;全力以赴抓好征兵工作,确保了征兵工作的顺利进行。

        二、加大宣传教育力度,提高适龄青年积极性。

        街道把搞好征兵宣传教育,作为增强全民国防观念,提高兵员质量的基础性工作来抓。按照市征兵办下发的宣传教育计划,利用街道广播,村主要地段张贴标语,悬挂横幅等形式,广泛深入地宣传兵役法和优扶政策法规,并在报名期间到户登记做好发动宣传工作,确定预征对象35人,营造了关心和支持征兵工作的良好社会氛围,有效地激发了我街道适龄青年报名参军的热情。

        三、严格政策规定,抓好各阶段征兵工作。

        街道把征兵工作作为年度重点工作,年初,在民兵整组时,把适龄青年情况进行了摸底,在兵役登记时把全街道221名适龄青年进行了具体细致的登记和掌握,兵役登记率达到100 %。初考初审,细致了解有参军意向的青年的病史及表现等情况,最终,参加体检者33名。征兵开始后,加强对预征对象的教育管理;坚决按时完成预征对象和各阶段工作任务,并及时上报有关资料;严格把好政审关,按照市武装部的要求,对23名初审合格人员按规定程序和条件政审,保证了征兵的质量。在征兵期间到起运各个环节,认真按照市武装部要求,严密组织,及时通知人员集中,有条不紊的开展征兵工作。

        四、遵守征兵纪律,坚守廉洁征兵。

        征兵工作开始前,按照市武装部的要求,街道武装部长和专武干事签订了廉洁征兵承诺书,应征青年以及家长签订了廉洁承诺书,并在街道选拔了三名廉洁征兵监督员,大力宣传廉洁征兵,透明征兵。做到了模范带头落实上级关于廉洁征兵的规定,坚决杜绝在征兵中以权谋私、弄虚作假、吃拿卡要、暗箱操作和滥用职权;公开公示征兵工作政策、体检结果、政治考核结果和定兵人员名单等,自觉接受群众监督;认真受理群众来信来访和举报投诉,及时做好政策解释和查处情况回复。

        今年征兵工作,从7月份开始,9月16日结束。总结过去的经验和不足之处,发扬以往征兵工作的优良作风,克服存在的困难,建立完善相应的措施。2017年在市人武部领导下和街道党委、街道政府的正确指导下,营造良好的“当兵光荣”氛围确保了新年度征兵工作任务地圆满完成,给上级机关部门交了一份满意的答卷。