当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市农业局 > 信息公开目录 > 政策解读
关于土地确权,你想知道的都在这里!
   发布日期:2017-06-22

  土地确权这个字眼我们的粉丝朋友们并不陌生,可以说这个词几乎和每个人都混个脸熟,但深究起来并非都是很清楚。

  前些日子我问家人说咱家的地确权了吗?家人说干啥要确权?竟然不知道,不过这也不是稀奇事,很多网友粉丝都留言问过我们,关于土地确权的种种问题。

  一、土地确权有什么用,土地确权是什么意思?

  二、土地确权时间期限是多久?

  三、土地确权是不是要收钱?

  四、各县土地确权都找什么部门?

  五、土地确权流程是什么,农民要怎样做?

  六、土地确权必须办理吗?

  七、土地确权没有新证会怎样,有影响吗?

  八、土地确权后,农业补贴是怎么发放的?

  怎么样问题是不是很多,接下来一个个来回答大家。

  一、土地确权有什么用,土地确权是什么意思?

  土地确权简单来说,就是由登记机构依法将农村土地承包经营权归属和其他法定事项记载于《农村土地承包经营权登记薄》,然后把这个证书发给农民。再简单点说就是有利无害,只要手里有这个证,任何关于土地都受法律保护。

  二、土地确权时间期限是多久?

  很多人在留言中问到为什么我们这还没有土地还没有确权?别的地方都确权完了,急切和迷茫的心情可以理解,但是时间是有规定的,2013年——2018年,5年的时间,在这5年中基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务。

  三、土地确权是不是要收钱?

  这个问题是最敏感的,也是农民最担心的,确权要用钱?钱从哪来,是不是又要收钱了,告诉大家钱是中央和地方共同承担,不用老百姓出一分钱,不会以任何理由收费的。

  四、各县参与农村土地确权的有8个对口部门:

  1、党委、政府办公室(厅)负责各县土地确权工作总体协调;

  2、党委农工办负责政策研究和工作督查;

  3、农业(经管)部门负责宣传培训、业务指导,抓好方案的组织实施和工作考核;

  4、财政部门负责统筹安排经费;

  5、国土资源部门负责提供第二次土地调查成果和经省级验收合格的农村集体土地所有权确权成果,指导处理有关权属的矛盾纠纷;

  6、政府法制部门负责提供有关法律、法规服务;

  7、档案部门负责指导做好农村土地确权登记颁证资料的归档和管理;

  8、金融部门负责农村金融项目创新,探索土地经营权抵押融资办法。

  如过农户对土地确权问题不能清楚,可以去这几个部门了解。

  五、尽管不同的地方步骤略有区别,但土地确权的一般流程如下:

  1、入户调查

  2、影像图获取、工作底图制作及打印

  3、地块指认

  4、一轮公示(基础数据录入、内业抠图、数据匹配、导入系统、二轮公示图制作)

  5、二轮公示(修改错误数据、提单打证、颁发证书)

  其中,需要农民配合的工作有下面这些:

  1、确认自己的地块;

  2、在确权登记资料中签字并按手印确认自己的地块;

  3、配合乡(镇)、村(组)提供相关资料、信息;

  4、在承包地确认无误后,应与村小组签订承包合同书;

  5、提出登记申请;

  6、其他需要配合的事项。

  六、土地确权必须办理吗?

  有人会问我们必须确权吗?答案:是,这是国家统一规定,虽说可能有很多人情况比较复杂,比如不在老家的,但是无论什么情况最终都要办理,那么大家就越快越好,不要错过机会。注:土地确权先要农户提出申请,然后再给办理。

  七、土地确权没有新证会怎样,有影响吗?

  旧的证书将会被取代,旧证书失效,如过没有你将损失很多,1、土地难以流转收租金2、土地有纠纷不能维权3、农地补贴政策从此与你无关4、征地补偿没你的份儿5、抵押担保银行不认。

  八、有很多农民不知道在土地确权后,国家的农业补贴是怎么发放的,下面我们来具体了解下。

  去年,财政部、农业部同时启动了调整完善农业“三项补贴”政策的试点,将三项补贴合并为农业支持保护补贴一项。具体的做法就是:将种粮农民直接补贴、农作物良种补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴。那么,这个农业支持保护补贴怎么发到种粮者手中呢?

  按照耕地面积、粮食产量、适度规模经营发展等因素测算切块到省,再由各省结合本地实际情况确定补贴对象、补贴方式和补贴标准。财政部、农业部要求各地力争于6月30日前将兑现到农民手中的补贴资金发放到位。其中,耕地地力保护补贴将以“一卡通”方式直接兑现到农户。