无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
繁荣集体经济 富裕农民生活——即墨区田横镇西王村党支部领办农民合作社情况简介
日期:2019-08-14 来源:

  西王村位于即墨区田横镇政府驻地,全村现有农业入口560户,1750人;共有党员46名,两委班子成员共4人,其中村两委成员交叉兼职2人。村两委班子十分团结,战斗力强;村党支部书记吴显竹,自1999年以来连选连任村委会主任,一身正气、两袖清风,一心一意为村庄谋发展、为村民谋福利,在群众中拥有较高的威望,向心力、凝聚力强。

  一、发展电商合作社,为村民降费,为集体增收

  近几年来西王村党支部紧紧围绕习主席十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”,认真学习并加以贯彻落实。根据2018年2月中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出的乡村振兴总要求,立足产业兴旺,在充分调研实践的基础上,确定了特色农业+农村电商+新型工业三大产业模块,构建了“党建+合作社+特色产业”发展模式,有效破解了村庄集体经济发展水平不高、村民集体意识淡化、资本下乡风险防控不够等问题。

  2018年4月份,“青岛山屾群赢农村电子商务服务站”(电商合作社)正式成立。其中村集体投资20万元,占总股份的30%,其余部分接受本村及临近村庄经营网店的村民入股,每1000元作为一股。合作社引进上海哆薇国际贸易有限公司、上海菲仪品牌管理有限公司等供应商,主要经营销售韩国化妆品系列产品,日常采取集中采购、微利批发给成员网店,为各成员网店提供后盾;提供一件代发,快递打包等服务,极大地方便了各个成员网店经营活动的开展。

  该电商服务站自2018年6月份正式运营以来,共举办大小培训会议30余场,参训人员超过1000人次;孵化出淘宝店铺13家,实现正常运营的10家,月销售额过万的有5家,其余店铺月销售额均突破5千元。到7月份电商服务站月销售额突破3万元,8月份突破10万元,2018年年底月销售额突破50万元,村庄集体分红收入2万元,股东平均分红300元,入股经营网店户均增收3.5万元。

  二、成立特色农民专业合作社,走强村富民之路

  为充分发挥地方特色优势,西王村党支部根据各级有关村庄党支部领办农民合作社的相关要求,在原有“电商合作社”的基础上,再由村庄集体牵头成立一个特色农业合作社,于2018年7月正式注册成立了“青岛屾海群赢农产品专业合作社”,以传统石磨加工全麦面粉,制作销售岛里馒头等特色农产品为基础,并依托“电商合作社”为主要销售渠道,同时兼顾为全村村民免费提供产品馒头。

  在农民合作社股权设置过程中,村委采取将股份免费发给村民的形式,实行人人参入、一人一股,以增加村民凝聚力及参与率。同时,村党支部鼓励村民自愿通过资金入股的形式增加股份,以增加再收入,此举有效激发了村民的参与热情。同时,合作社在建章立制、管理运营过程中,始终尊重群众意愿、以保护群众利益为原则,每月向全体村民汇报合作社财务预决算情况,并邀请镇经管中心进行审计检查、监督把关,建立起了村集体与群众风险共担、利益共享的利益联结机制。

  目前,总投资200万元的岛里大馒头厂于今年4月份开始建设,7月份已投入使用。现在合作社主要是对外加工、销售无公害面粉,现已销售11万斤,实现销售收入10万余元。

  下步,该合作社计划分别在青岛、即墨设立岛里大馒头专卖店进行销售。预计投产后当年纯利润将达50余万元。所产生的盈余除向成员分红返还外,其余利润将全部用于村民福利。

  三、探索村民养老问题,解除独生子女的后顾之忧

  西王村党支部多年来一直在关注老年人的日居生活问题,鉴于村庄大多数单身老年人生活孤单,没有达到衣食无忧的水平,尤其是那些五六十年代出生的人,正在慢慢步入老人行列。而且这些家庭多数是独生子女,孩子平时要上班、照顾孩子,根本无暇照顾父辈;而作为老一代,遇到头疼纳闷,自己不能做饭,但内心又不愿意、也不忍心拖累孩子……

  针对这些情况,党支部决定通过馒头厂的创收,一部分资金用于建设老年人日间照料中心,把子女赡养老人的义务承担过来一部分,让子女们没有后顾之忧,安心工作;一部分资金用于建立健全村民大病救助体系,让村民有病无忧。下一步,西王村党支部还计划拿出一部分资金筹建村民教育大学堂,让村民学习知识,了解村史,按照“有才更要有德”的道德标准,倡导人人争创尊老爱幼,热爱家乡的好村民,为家乡的全面振兴做出自己应有的贡献。