当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
建议提案办理:“回流农业”破解即墨农业发展“瓶颈”
日期:2017-09-21

  在今年的即墨市政协十四届一次会议上,有委员提出“关于创新解决务农劳动力短缺及老龄化问题”的建议,希望通过发展现代农业科技和创新农业发展模式来解决我市农业发展中所面临的“务农劳动力短缺及老龄化问题”。

  该提案直击我市农业发展的“软肋”,一针见血的指出了我市目前农业发展的“瓶颈”。如何突破“瓶颈”,实现我市“建设富有特色的都市农业型现代农业和美丽乡村”的发展目标,成为我市社会各界共同关注的焦点。

  在市农业局,李科民局长的一席话让笔者对我市农业的发展充满了信心。“近年来,我市采取了多项措施来缓解务农劳动力短缺及老龄化问题,主要包括完善基础设施及物质装备,增强农业科技有效支撑,和提高农业产业经营效益。从长远来看,要想彻底解决这个问题还是要靠大力发展‘回流农业’”,让‘人才’回流农村,让农村留得住‘人才’。”

  “今年以来,我们将发展“回流农业”作为破解我市农业发展“瓶颈”的主要抓手。5月份,我们邀请了农业部和北京休闲农业行业协会专家对我市120余位休闲农业负责人进行了休闲农业与乡村旅游系统培训;在前期充分调研的基础上,7月份,我们又以市政府名义下发了《关于促进休闲农业发展的意见》,并于近日对我市开休闲农业和乡村旅游进行总体规划。同时,我市申报创建全国休闲农业和乡村旅游示范市的工作也正在进行中。”杨青贤站长告诉我们。

  据了解,目前我市农业采摘园已达到200家,全市涌现出了玫瑰小镇、宝湖马术小镇、青岛圣绿源果茶专业合作社等一批特色生态休闲农业示范园区,直接带动受益农户4万余户。

  “回流农业”的发展,助推了我市多层次、广覆盖、重实效的农科教及农业推广网络体系的建立,增强了农业科技对农业发展的引领和支撑作用,也为“人才”回流农村创造了广阔空间,必将破解制约我市农业发展“瓶颈”。