当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
提醒!农产品质量标志不能随便使用
日期:2017-09-19

  日前,分别位于移风店镇和刘家庄社区的两个农产品生产基地因为冒用无公害和绿色农产品标志,被市农业局农业综合行政执法大队给予责令改正,没收违法所得,并处罚款的行政处罚。

  《农产品质量安全法》规定,农产品质量符合国家规定的有关优质农产品标准的,生产者可以申请使用相应的农产品质量标志。禁止冒用农产品质量标志。因为冒用农产品质量标志,是一种误导消费者、欺骗消费者的不正当竞争行为。因此《农产品质量安全法》第51条规定:“冒用无公害农产品、绿色食品、有机农产品等农产品质量标志,责令改正,没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。”前面说到的两个农产品生产基地,在未取得相应质量标志的情况下,随便使用法定标志,违反了《农产品质量安全法》,理应承担相应的法律后果。

  好的农产品既是产出来的,也是管出来的。近年来,我市积极开展国家农安城市创建活动,取得了明显成效。下一步,市农业综合行政执法大队将加强和规范农产品质量标志监管,一旦发现随意变造使用农产品质量标志的行为,将严厉处罚、决不姑息。