当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
农作物病虫情报第十六期
日期:2017-09-15

                                                                                                                         第十六期                                                             

                                                                                               即墨市植保站                               2017 年9月15日                        

                                                                                                     关于做好秋蝗査治工作的紧急通知

 

各镇、街道办事处、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区农业服务中心:

        9月7日,我省潍坊市在峡山水库大坝外附近农田发现东亚飞蝗高密度点片,局部造成严重危害。峡山水库区域不是我省勘定的东亚飞蝗孳生区,历年也未发现飞蝗发生。今年该地蝗虫暴发的主要原因是当地连续四年干旱,造成水库库底大面积裸露,寄主植物生长茂盛,形成蝗虫适生地,后因汛期降水较多,水库水位急速上涨,短时间内压缩了蝗虫的生存空间,迫使蝗虫转入附近农田危害。

        我市虽不是东亚飞蝗孽生区,历年也未见飞蝗发生,鉴于今年潍坊飞蝗局部严重发生的特殊成因,为防患于未然,保障秋粮生产安全,特紧急通知如下:

        一、高度重视,组织对重点区域进行全面普查

        各农业服务中心务必高度重视,克服麻痹侥幸思想,组织人员对湖区、库区、大型河道滩区、自然保护区等适宜蝗虫孳生的区域开展拉网式排查,提早做好应急预案,一旦发现蝗情迅速进行防治扑灭。

        二、加强监测预警,及时组织防控

        在加大专业监测预警力度的同时,要充分发挥基层农业服务部门人员作用,并广泛发动群众,一旦发现蝗情,要第一时间报告,第一时间赶赴现场,研究确定防控形式,迅速落实防控资金、物资和防控组织,迅速组织有效防控。

        三、因地制宜,确保防控措施安全有效

        对蝗虫发生区域,要采取专业化统防统治、群防群众治和联防联治相结合的方式,及时进行防治。水源地附近的蝗虫防治,可选用蝗虫微孢子虫、绿僵菌、印楝素等生物农药进行防治,确保饮用水安全;一般农田可选用阿维菌素、甲维盐等进行防治。

        各农业服务中心监测、调查及防控情况请及时上报市植保站。