当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
张冠李戴 法规不容——执法大队依法查处一起冒用农产品标志案
日期:2017-09-12

  “同志,俺们真没想到有这么严重的后果,想着都是自家的产品,借用一下也没有关系,以后俺们一定不再张冠李戴了。”青岛备康蔬菜种植专业合作社的张某无辜的说。近日,即墨市农业综合行政执法大队移风店中队在秋季农资联合监管行动中,发现青岛备康蔬菜种植专业合作社销售的葡萄产品包装盒上印有无公害农产品标志,但其现场不能提供相关的无公害产品证书,执法人员随即依法展开现场调查,对当事人进行询问。当事人张某承认其葡萄产品未取得无公害农产品证书,该批葡萄包装共印制1000份,送朋友葡萄用去10份,其余包装未销售使用,无销售收入。移风店中队依照《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十一条,责令当事人立即改正,并处罚款人民币2000元,同时对当事人进行了相关法律的宣传教育,当事人当场表示愿意接受处罚,并表示以后一定遵章守法。

  《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十二条规定:禁止冒用无公害农产品、绿色食品、有机农产品等农产品质量标志。第五十一条:违反本规定,冒用农产品质量标志的,责令改正,没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。

  为了保障农产品生产经营者的合法权益,下一步执法大队将加强和规范农产品质量标志监管,一旦发现随意变造使用农产品质量标志的行为,将严厉处罚、决不姑息。