当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
市农业局19项公共服务事项,铺筑机关职能转变“新强态”
日期:2017-09-07

  近日,市农业局通过青岛市行政权利和公共服务事项动态管理系统完成了全部19项公共服务事项的发布。至此,该局已完成所有公民、法人或其他组织申请办理涉农公共服务事项的办事环节、手续和服务流程的信息共享和业务协同工作。

  为加快推进行政体制改革,不断深化机关职能转变,市农业局把简政放权、放管结合作为“先手棋”,坚持在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,不断释放市场活力和社会创造力。

  笔者了解到,此次集中发布的19项公共服务事项,将法律、法规、规章或其他规范性文件有明确要求的涉农公共服务事项全部列入目录。所有事项以群众需求和群众满意为出发点和落脚点,以服务便民利民、办事依法合规、信息公开透明、数据开放共享为原则,切实要解决行政机关“办证多、办事难”问题,为群众提供优质、高效、公平、可及的服务。

  据悉,该局公布的服务事项主要包括三类。一是创新创业方面,主要包括政府信息公开、农产品质量安全知识宣传、农业普法等7项;二是日常生产生活方面,主要包括农作物病虫预报、新型职业农民教育、无公害农产品推荐、农业保险补贴等8项;三是涉行政权力运行方面,主要包括现代农业示范区扶持、种子生产经营备案、农药经营告知制度等4项。

  公共服务事项的发布,有效推进了该局机关治理能力的提升和廉政建设,有力助推了全市农业的供给侧改革,铺筑了机关职能转变的“新强态”。