当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨市159万惠农资金再奖种粮大户
日期:2017-09-05

  “政府是真心帮助咱们老百姓啊,这下我们种粮的劲头更足了”。听说今年我市对种粮大户另外还有补贴,一大早即墨市沃润家庭农场赵辉场长就赶到镇上递交了申报材料。“再加上这笔奖补资金,今年秋天我们就可以在农场里大面积发展节水农业,推广水肥一体化技术了。”赵场长高兴地告诉我们。

  2017年,我市出台了农内增收扶持政策,市财政每年安排资金200万元,对从事小麦或单季水稻种植且种植面积在50亩以上、1000亩以下的农户和家庭农场,在国家奖补的基础上,每亩每年再增加60元的奖励。

  惠农政策的实施,促进了我市粮食生产的稳定发展,全市粮食适度规模经营户数量和种植面积逐年增长。据统计,2015年我市认定种粮大户为81家,认定申报面积为1.54万亩;2016年,种粮大户为135家,面积为1.70万亩;2017年,全市种粮大户发展到208家,种植面积达到2.66万亩。

  “今年是我市实施促进农内增收政策的第一年,如何做到精准实施对做实这项惠农政策至关重要”,市农业局分管领导孙建凯说。“我们及时出台了《即墨市种粮大户补贴工作实施细则》,成立了专家评审组,对各镇审核上报的材料进行逐一评审,进一步提高了奖补精准度,促进了该项政策的扎实落地”。

  目前,我市种粮大户申请即墨奖补资金的评审工作已全部结束,全市有208家种粮大户通过审核。我市将再发放159.876万元奖补资金,助力全市粮食规模化种植。