智能机器人
无障碍
【社会治理】龙山街道:解开基层治理的锁扣
日期:2019-11-28

近年来,龙山街道不断创新社会治理手段,拓宽治理渠道,以优化服务、畅通民意和维护平安为主要任务,加大探索创新、破难解题力度,使得一个个基层创造、一条条治理妙招在此开花结果,托起“善治”大局。

资源下沉解开基层治理“锁扣”

地貌多为山地,工业优势不突出,农业特性不明显,复杂的区位特质给龙山街道治理带来压力。面对基层治理难题,街道的解题思路是:下移治理重心,从细微处着手。

“上夼村有三根电线杆歪斜了,很容易倾倒。”街道网格指挥中心收到了上夼村网格员徐绍岩上传到平台的问题后,立刻转给留村社区的网格调度员,调度员第一时间与多家通讯公司联系进行业务认领,最终协调移动、联通公司对歪斜电线杆进行了整修加固。

“网格发现问题、处理问题”,这是街道基层社会治理“大网”中的一格剪影。强化网格设置,切实提升网格管理智慧化水平,初步形成了以93个网格为基础的社会治理格局。

网格员沉在网格,扑在一线,访民情、解民意、问民需、排民忧,由此打开了一个又一个缠绕难解的基层治理“锁扣”。截至10月底,全街道网格累计收集信息3429条,处置率达100%,并实现94.8%的问题在社区及以下层级解决,实现了“小事不出网格、社区就地化解”。

 

便民服务打通服务群众“最后一公里”

“不管大事小事,工作人员的微笑总让人感到舒心,以前办事跑了街道跑城里,现在真是方便快捷。”前来便民服务中心办理业务的居民李峰交口称赞道。

一走进便民服务中心,宽敞明亮的大厅内,身披绶带的工作人员便面带微笑迎了上来,问清要办理的事项后,便会引导居民到达办理窗口。领表、填写、复印相关证件……任何一个环节有疑问,居民都可及时得到帮助。

据了解,街道按照“放管服”改革和便民服务的要求,以“一次性办好”为目标,着力提升为民服务的能力和效率。今年以来,累计办理各种业务事项13528件次,实现了让群众、企业“少跑腿、好办事、不添堵”。

 

基层治理全力提升群众满意度

政府基层治理得好不好,关键看人民群众满意不满意。为此,街道近年来不断强化家门口优质服务,以空间整合、项目整合和平台整合为重点,不断提升服务能力。

针对村庄疑点难点问题,街道在各个社区党委设置“说事点”。“群众反映问题我们来听,群众有了困难我们来帮,确保街道、社区党委、村庄三驾马车步调一致、同向发力,为群众解决困难问题。”相关负责人介绍。

提升群众文化生活,建立社区、村庄文明实践站。深化社区组织“政治”“服务”“公益”三大桥梁作用,动员更多力量参与社会组织培育和基层社会治理,形成辖区资源共享、活动联办、共驻共建的公益服务新格局。此外,还根据群众需求因地制宜设置医疗服务、文化休闲等N项为民服务项目,切实提升了群众家门口服务水平。